Общество

«Восточному партнерству» – 10 лет. История Молдовы в этом проекте

 «Восточное партнерство». Что это?

Восточное партнёрство — проект Европейского союза, цель которого развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной.
 

Программа была запущена 7 мая 2009 года на саммите Евросоюза в Праге. Инициаторами выступили Польша и Швеция. Идея проекта заключается в том, чтобы шесть стран-соседей могли сблизиться с ЕС.

Из шести членов этого объединения три — Украина, Грузия и Молдова — объявили вступление в Евросоюз целью своей внешней политики. Они получили безвизовый режим с ЕС и подписали Соглашения об ассоциации. Беларусь, Азербайджан и Армения цели вступления в ЕС не ставят.

Молдова. От успеха до провала – миллиард евро

Участие Молдовы в «Восточном партнёрстве» долгое время называли «историей успеха». Все изменилось после того, как в конце 2014 года под громкие тирады о евроинтеграции, при «проевропейском» правительстве из банковской системы страны был украден 1 млрд евро. Спустя год, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал Молдову захваченным государством. Последней каплей стала отмена результатов выборов мэра Кишинёва в 2018 году, на которых выиграл оппозиционер Андрей Нэстасе. Тогда ЕС заморозил всю макрофинансовую помощь Молдове. Заявил, что возобновит ее, только когда молдавские власти начнут внедрять реформы, найдут виновных в краже миллиарда и будут проводить демократические выборы.

Эксперты

Алексей Тулбуре, бывший постпред Молдовы в ООН и в Совете Европы в комментарии для NM отметил, что “если говорить о Молдове, то с сожалением приходится констатировать, что она не только превратилась из лидера программы «Восточного партнерства» в ее аутсайдера, но и стала первопроходцем в совершении преступлений против демократии.”.

Так же эксперт подчеркнул, что “определенная доля ответственности за эти результаты лежит и на наших европейских партнерах, которые долгое время некритически относились к тому, что происходит в нашей стране. Однако главным виновником разрухи, в которой оказалась страна, является молдавская власть, у которой не было и нет политической воли к европейским трансформациям”.

Тулбуре назвал два результата, достигнутых в рамках Восточного партнёрства – это “подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, включающего Договор о свободной торговле. Получение «Безвиза». Все! Заслуги молдавской власти во всем этом мало”.

Владислав Кульминский, исполнительный директор Института стратегических инициатив (IPIS) считает, что “для Молдовы «Восточное партнерство» могло бы стать, но так и не стало прорывом в будущее. Ведь по отношению к Молдове существовала очень большая открытость”. 

По мнению Кульминского, для страны «Восточное партнерство» оказалось самой значительной упущенной возможностью развития и качественного рывка вперед за все время ее независимости. “Эта печальная история подтверждает простую истину: без наличия ответственного, стратегически мыслящего правительства, осознающего приоритеты страны, внешняя помощь и поддержка будет не впрок”, – заключил эксперт.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Back to top button
Close