КоронавирусОбщество

«ВОЗ официально заявила, что пандемии нет и вакцины не нужны» — очередной фейк, который активно распространяют в сети

«ВОЗ официально заявила, что пандемии нет и вакцины не нужны» — «разоблачающая» статья о коронавирусе, которая получила широкое распространение в социальных сетях, в том числе среди пользователей, жителей Тараклии. TUK проанализировал творчество автора.

Статья опубликована на Яндекс.Дзен. Что такое Яндекс.Дзен? – Это сервис популярного российского поисковика, сервис индивидуальных рекомендаций, который за время подгрузки браузерной страницы с поиском автоматически подготавливает ленту релевантных интересам пользователя статей. Согласно информации Википедии и CallTouch, это своего рода социальная сеть, платформа для контента, который могут создавать различные компании, блогеры, комментаторы. Плюс ко всему, возможно монетизировать свой канал, то есть автор сможет получать деньги за прочтение его статьи.

В нашем случае автор этой статьи – «Юрист-Советник» и его статью прочитали на тот момент 34 тысяч человек.

скриншот статьи на Яндекс.Дзен

Далее. По самой статье. Заголовок

«ВОЗ официально заявила, что пандемии нет и вакцины не нужны» — так названа статья. Первое предложение статьи звучит так: «ВОЗ только что стерла все аргументы в пользу обязательных вакцин и ограничения контактов, заявив, что бессимптомные носители не распространяют вирус и все ограничения должны быть немедленно сняты», — и далее весь текст строится именно на этих утверждениях, а не на том, что заявлено в заголовке, что «пандемии нет». Стоит отметить, что нигде в тексте про пандемию, либо ее отрицание, больше не сказано.

Весь текст статьи построен на заявлении технического руководителя ВОЗ по реагированию на COVID-19 Марии Ван Керкхове о том, что «вероятность заразиться от бессимптомного носителя коронавируса невелика или встречается очень редко», сделанного 8 июня в рамках пресс-конференции Всемирной организации здравоохранения.

Интерфакс же дает более полное заявление Марии Ван Керкхов: «По ее словам, говоря о бессимптомных больных, следует выделять пациентов, которые переносят болезнь бессимптомно, а также тех, у кого симптомы еще не успели проявиться или они мягко выражены. Ван Керкхов отметила, что люди, у которых симптомы так и не проявляются, представляют намного меньшую угрозу для окружающих, чем те, у кого болезнь дает о себе знать. Она также подчеркнула, что для борьбы с распространением коронавируса важнее всего выявлять пациентов с симптомами болезни и изолировать их на время лечения

О том, что «все ограничения должны быть немедленно сняты», как утверждает Юрист-Советник, никто на пресс-конференции не говорил.

Автор также ссылается на уважаемых американских СМИ, правда прямых ссылок на конкретные новости нет, они ведут на главные страницы сайтов CNBC и CNN.

На сайте CNBC мы нашли новость, с чего все началось, там есть и фрагмент видео с пресс-конференции. Заголовок звучит так: «ВОЗ: Больные коронавирусом, которые не проявляют симптомов, не распространяют вирус.» Сам видеоролик называется немного по-другому — «Представители ВОЗ сообщают, что бессимптомное распространение коронавируса встречается «очень редко»».

Но на этом же сайте есть и другие новости по этой теме, о которых Юрист-Советник не говорит в своей статье, несмотря на то, что он ее опубликовал спустя неделю после заявления Марии Ван Керкхов – такие, как: «ВОЗ идет на попятную относительно заявлений о распространении коронавируса бессимптомными носителями, заявляя, что это еще не изучено», а также «ВОЗ спешит разъяснить комментарии относительно передачи коронавируса бессимптомными носителями»; «ВОЗ говорит «мы всегда можем делать лучше» относительно конфузных комментариев передачи коронавируса бессимптомными носителями», в которых говорится о том, что эта область еще малоизучена, а также ошибочно считать заявления Марии Ван Керкхов официальной позицией ВОЗ. Также CNBC сообщает о том, что сама Мария Ван Керкхов позже вышла с разъяснением: «Я отвечала на вопрос во время пресс-конференции. Я вовсе не озвучила заявление ВОЗ или что-то в этом роде. Я всего лишь пыталась сформулировать то, что мы знаем. Кроме того, я сказала «очень редко», это относилось вовсе не к передаче коронавируса бессимптомными больными, а к тому, что это мало изучено».

Похожая ситуация и с другим источником, который привел Юрист-Советник в своей статье – CNN. Ссылка также ведет на главную страницу сайта, но не саму новость. То есть чтобы убедиться в достоверности – нужно потрудиться поискать и знать хотя бы базовый английский язык.

Статьи по этой теме мы нашли, но как и в истории с предыдущим источником, не одну, а две. Первая «Коронавирус, распространенный бессимптомными носителями, встречается редко – говорят представители ВОЗ» и вторая «ВОЗ разъясняет комментарии относительно распространения коронавируса бессимптомными носителями «Это малоизучено»»

«ВОЗ заявила, что COVID-19 почти никогда не распространяется через бессимптомных носителей, одновременно уничтожая все основания для обязательных вакцин и отслеживания контактов», — пишет Юрист-Советник, хотя вакцины от вируса 2019-nCoV еще нет. На сайте ВОЗ указано, что организация оказывает помощь ученым в ее разработке. Какие еще мифы существуют о коронавирусе можно узнать здесь.

На что еще стоит обратить внимание в этой статье – «Немецкие ученые-медики назвали Corona-пандемию глобальной ложной тревогой»  и далее по тексту «Известные немецкие ученые-медики по заказу Министерства Внутренних Дел подготовили большое исследование по разным аспектам COVID-19 и антикризисному управлению в условиях эпидемии и назвали его CORONA. Однако появился информатор, который «слил» этот доклад на 93-страницах в Сеть. Понятно, что в МВД недовольны и хотят наказать информатора», — не указано ни имен этих «известных немецких ученых-медиков», ни названия института или города, где проводились эти исследования. А ссылка на источник ведет на пост некого Жан Ат-Тарази в Facebook, текст которого почти полная копия статьи Юриста-Советника.

Стоит отметить, что Советник-Юрист в конце статьи пишет о том, что Мария Ван Керкхов позже дала разъяснения по своему предыдущему заявлению о «редкой передачи вируса бессимптомными носителями», но  ему «всё и так уже ясно».

Проект “Strengthening Media Literacy” реализуется при поддержке DW Akademie и финансируется Федеральным Министерством Экономического Сотрудничества и Развития Германии.

Back to top button