Все ясноРазборы

(карта) Субсидируемые аптеки: в каких селах Тараклийского и Кагульского районов они откроются

В ближайшие полгода при поддержке государства в разных районах Молдовы появится более 70 сельских аптек. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям заключило контракты с тремя компаниями, которые будут получать ежемесячные субсидии на открытие и поддержку работы аптек в селах страны. В Кагульском районе, например, субсидируемые аптеки появятся в семи селах, а в Тараклийском районе открытие таких аптек даже и не планировалось. Но жители и местная администрация могут запросить в агентстве, чтобы их села были включены в программу.  Подробности – в материале TUK.

«Аптека в твоем селе» — в чем суть инициативы

Несмотря на то, что 60% населения Молдовы проживает в селах страны, большинство аптек страны расположены в городах. Фармацевтическим компаниям невыгодно открывать торговые точки в селах. Из-за этого у сельских жителей меньше возможностей купить лекарства, в том числе получить компенсируемые из фондов обязательного медстрахования.

Чтобы решить эту проблему государство решило предоставлять ежемесячные субсидии компаниям, которые откроют аптеки в селах Молдовы. На ценообразование эта инициатива, кстати, не влияет — стоимость лекарств сельские аптеки будут устанавливать на основании общих правил.

Получателей субсидий для проекта «Аптека в твоем селе» Агентство по лекарствам и медицинским изделиям отобрало на аукционе. По итогам первого такого аукциона субсидии на открытие 71 аптеки в селах страны получили три компании:  Sanfarm-Prim — 43 аптеки, Largus -Fer (входит в крупную сеть аптек Farmacia Familiei) — 18 аптек,  Farmacia Salut (ее учредителем является Birivofarm, которая также управляет сетью аптек Felicia) – 10 сельских аптек.

Так как в некоторых населенных пунктах желающих открыть аптеку было несколько, сумму госсубсидий в некоторых случаях удалось снизить до 15,5 тыс. леев, а максимальный размер субсидий составляет 20 тыс. леев в месяц на одну аптеку.

Сельские аптеки в Тараклийском районе пока без субсидий

В Тараклийском районе открытие подобных аптек пока не планируется. По крайней мере села района отсутствуют в финальном списке населенных пунктов, где будут открыты такие аптеки (на 25 января было определено 135 сел по всей стране).

Сейчас в районе работает 13 аптек, в том числе в селах Валя-Пержей, Нижняя Албота, Кортен и коммуна Виноградовка. Но такие села как Балабаны, Новоселовка, Алуат, Кайраклия, в которых проживает от 1 тыс. до 2 тыс. жителей, все еще остаются без аптек.

В Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям, куда TUK обратился за разъяснением, сообщили что при отборе сел для включения в программу учитывались три важных критерия:

  • Численность населения – более 1000 человек. В малонаселенных селах открытие аптек неэффективно с финансовой точки зрения, и обеспечить их устойчивую работу невозможно. Жителям таких сел приходится искать альтернативные решения, такие как онлайн-доставка или другие варианты.
  • Отсутствие лицензированных аптек. Если в селе уже действует аптека, оно не учитывается в программе.
  • Близость к магистральным трассам. Все лекарства в Молдове доставляются со складов в Кишиневе по определенным маршрутам по национальным трассам. Отклонение от этих маршрутов на 5-10 км может создать проблемы с доставкой, которая происходит в несколько десятков пунктов в течение одного дня. Поэтому села, находящиеся на трассе, более предпочтительны для открытия аптек, чем те, которые находятся в стороне от магистральных дорог.

Как отметил директор Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Драгош Гуцу, жители, заинтересованные в том, чтобы их село было включено в программу, могут от лица местной администрации или от себя лично подать в агентство заявление, предоставив обоснование, почему им необходима аптека, указав количество населения и прочую информацию.

«Участие местной администрации в этом процессе предоставит дополнительные преимущества. Мэрии могут помочь агентству в поиске подходящего места для размещения аптеки. Также возможно, что им не придется платить арендную плату за помещение, а это дополнительный бонус. Если в селе есть квалифицированный медицинский персонал — фармацевт, врач или медсестра, то это также будет преимуществом и ускорит процесс открытия субсидируемой аптеки», – пояснил Драгош Гуцу.

Глава агентства заверил, что агентство готово рассмотреть заявки жителей и местных администраций. В скором времени будет объявлен второй аукцион, и в этот раз Агентство может включить дополнительные села, если они соответствуют основным критериям.

Семь аптек в селах Кагульского района

Зато в Кагульском районе план по субсидированию сельских аптек выполнен на 100%. Так, компания Sanfarm-Prim будет получать максимально возможный размер госсубсидий (20 тыс. леев в месяц) на открытие аптек в селах Брынза, Пелиней, Рошу, Большая Кеселия, Бурлаку и Нижний Андруш. А компания Largus-Fer обеспечит работу аптеки в селе Манта, но размер субсидии будет чуть ниже – 19 тыс. леев. В этих населенных пунктах проживает от 1,6 тыс. до 3,9 тыс. жителей.

Сегодня в Кагульском районе работает 18 аптек, в том числе 10 – в селах района. Всего в районе более 50 сел и коммун.

Напомним, компании, которые открывают при поддержке государства сельские аптеки, должны выполнить следующие условия:

  • Поддерживать график работы – не менее 6 часов в день
  • Обеспечить торговую площадь не менее 15 кв. м
  • Меть контрольно-кассовое оборудование 
  • Заключить контракт с НКМС о выдаче лекарств с компенсацией

Государство предоставляет им определенные льготы:

  • Лицензия на 5 лет выдается бесплатно (для сравнения — стандартная стоимость лицензии для аптек составляет 3250 леев)
  • Руководителем сельской аптеки может быть лаборант-фармацевт (стандартное требование для руководителя аптеки – высшее фармацевтическое образование)
  • Ежемесячная выплата субсидий  — ее размер утверждается в ходе аукциона, но может меняться в зависимости от доходов сельской аптеки
  • Статус субсидируемой аптеки сохраняется, если в течение года квартальные доходы аптеки от продаж не достигают 450 тыс. леев.
Back to top button