Все ясноРазборы

Ни одну школу не закроют. Как решилась судьба малочисленных учебных заведений Тараклийского района

В Тараклийском районе до 1 сентября 2024 года пройдет реорганизация нескольких учебных заведений: гимназии в селах Мусаит и Будэй станут отделениями лицея в селе Чумай, а мусаисткий детский сад выведут в отдельное учреждение. Такое решение принял районный совет Тараклии на заседании 5 июля. 

Это решение обусловлено низким количеством учащихся в двух гимназиях, где обучается 66 детей. Как ожидается, реорганизация позволит оптимизировать расходы на содержание школ и повысить качество образования, при этом ни одна школа не будет ликвидирована.

Начальник управления образования Тараклийского района Лилия Сарсаман, представляя советникам проект реорганизации, сообщила, что все шесть учебных заведений, которых могла коснуться реорганизация, выразили желание сохранить свою деятельность. Это гимназии в селах Новоселовка и Будэй, отделение гимназии в Балабанах, гимназия-сад им. Д. Кантемира в селе Алуат, гимназия-сад им. Н. Гоголя в селе Мусаит и отделение этой гимназии в Софиевке. 

«Управление образования в течение трех месяцев разрабатывало методы реорганизации этих учебных заведений. В основу были положены нормативы правительства, согласно которым школы с численностью менее 91 ученика могут существовать в виде структурных подразделений других юридических лиц. Таким образом, возможны два варианта: ликвидация школы или её преобразование в филиал другой школы», – пояснила Сарсаман.

Она сообщила, что по итогам публичных слушаний, консультаций и разработки стратегий по оптимизации школ управление образования предлагает сохранить филиалы учебных заведений в селах Балабаны и Софиевка. Малочисленные школы в селах Будэй и Мусаит будут преобразованы в филиалы лицея в селе Чумай, а мусаитский детский сад реорганизуется в отдельное учреждение.

Это означает, что школы утратят свой юридический статус, но продолжат функционировать. Полная ликвидация школ произойдет только в случае критического снижения числа учащихся. Таким образом, все ученики и педагоги сохранят свои места, а  директора школ станут заместителями директоров главных школ. Однако в одной из школ сменится директор, поскольку нынешний не соответствует возрастным требованиям.

Стоит отметить, что в первоначальных материалах заседания, предоставленных советникам ранее, использовалась формулировка «ликвидация», но перед голосованием его заменили на «реорганизация», что вызвало недоумение у многих советников.

Сарсаман отметила, что решение было пересмотрено в пользу сохранения учебных заведений, и это наиболее разумный вариант, который устраивает всех: сокращение рабочих мест не потребуется, при этом обеспечивается сохранение учебного процесса для детей.

Back to top button