Все ясноРазборы

Житель Тараклии обнаружил змею во дворе дома. Что он с ней сделал и почему был неправ?

Житель города Тараклия обнаружил у себя во дворе змею длиной около одного метра. Оказалось, что это был обычный неядовитый уж.  Из-за страха за родных хозяин дома от змеи избавился. Но так делать нельзя. TUK выяснил, как нужно действовать в таких случаях.

По словам жителя, пожелавшего остаться анонимным, его дом находится недалеко от оврага и рядом с заброшенным домом. Он отметил, что для многих людей встреча со змеей всегда вызывает панику и страх, так как большинство, особенно дети, не могут отличить, например, гадюку от неядовитой водяной змеи.

«Ужи обычно обитают на влажных территориях, часто живут в садах и могут даже заползать в жилища. Они прячутся под корнями деревьев и в кучах камней. Конечно, мы сразу поняли, что это уж, но увидеть змею у себя во дворе все равно было страшно. Особенно испугался ребенок. Змею пришлось убить», — пояснил он.

Тараклиец также рассказал, что год назад в это же время в своем дворе он обнаружил маленького ужа, который уполз обратно к заброшенному дому. Он не исключает, что там может находиться «логово ужей».

Однако, как пояснил TUK эколог Андрей Балтаков, если ядовитая змея или уж обнаружены в доме или на территории домовладения – убивать их запрещено законом. Это также может рассматриваться как жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, если оно не вело себя агрессивно по отношению к человеку. 

«Если человек обнаружил дикое животное, но оно не проявляет агрессии, то он обязан вызвать специалистов – в данном случае сотрудников спасателей (ГИЧС). Это правило распространяется на всех животных, даже на ежей», — пояснил эколог.

Балтаков также отметил, что в Тараклийском районе встречаются ядовитые змеи, такие как гадюки. Они в основном опасны для мелких животных, например, грызунов, но не для человека. Если гадюка укусит человека, это не смертельно, но необходимо обратиться за медицинской помощью.

Кстати, гадюка и некоторые другие виды змей занесены в Красную книгу Молдовы, а за их уничтожение предусмотрены штрафы в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. леев. 

А Уголовный кодекс Молдовы предусматривает за жестокое обращение или пытки животных, причинившие увечье или повлекшие за собой смерть животных штраф в размере от 25 тыс до 37 тыс. леев или неоплачиваемый труд в пользу общества сроком от 100 до 180 часов, или лишение свободы на срок до 1 года.

Определить ужей и отличить их от ядовитых змей можно по нескольким характерным признакам:

  • Окраска и узоры: уж обычно имеет темную окраску с двумя светлыми или оранжевыми пятнами за головой. Часто можно увидеть желтоватые или оранжевые полукольца, а у ядовитых змей (например, гадюки) окраска может варьироваться, но часто встречаются зигзагообразные узоры или пятна по всей длине тела.
  • Форма головы: уж имеет овальную или слегка треугольную голову, которая не сильно выделяется по ширине от шеи, ядовитые змеи часто имеют треугольную голову, заметно более широкую по сравнению с шеей.
  • Поведение: уж неагрессивен, а чувствуя опасность может издавать шипение, притворяться мёртвым или выделять неприятный запах. Ядовитые змеи могут проявлять агрессивное поведение при угрозе, сворачиваются в кольцо и готовятся к атаке.

Важно помнить, что при встрече со змеей следует сохранять осторожность. Если у вас есть сомнения в идентификации, лучше всего избегать контакта.

Back to top button