Активный гражданин

«На одного служащего начальников больше, чем поросят на одного датского фермера». У примара Тараклии будет три зама?

Городской совет Тараклии в пятницу, 13 декабря, практически единогласно утвердил трех заместителей примара, увеличив штат на две единицы. Новые заместители будут работать в сфере экономики бюджета и финансов, в сфере строительства и инфраструктуры, а также в социальной сфере.

«Насколько необходимо сразу начинать с трех заместителей», — поинтересовался советник от ПСРМ Степан Беров. Лупов ответил, что такое решение вполне «разумно и логично», для эффективной работы в городе это «необходимо, потому что примар должен изыскивать средства, привлекать инвесторов, для этого мне нужно, чтобы у меня здесь был прикрыт тыл […]», — заявил примар Лупов.

Поддержать примара решила советник от блока ACUM Дора Димитриева, — «Будет с кого потом спросить»,- считает советник. «Толк с того, что у нас был один примар и ни одного заместителя? Легче всего потом сказать, я был один, мне никто не помогал. А сейчас у нас есть реальный шанс изменить наш город к лучшему», — отметила Димитриева.

«Как не спросили с одного, так не спросим и с четверых», — продолжил дискуссию Беров. «Будет возможность с одного на другого [перекладывать обязанности]», — считает еще один советник от ПСРМ Владимир Дериволков.

«Консенсус» предложил председательствующий Степан Цолов от ACUM «Если избиратели выбрали примара, а он видит так организовать свою работу, я считаю, что мы должны его поддержать», — отрезал Цолов.

«Выдержит ли бюджет примэрии», — спросила советник от ПСРМ Анна Пулукчу.

Об условиях избрания заместителей рассказал примар Вячеслав Лупов, — «Если госканцелярия утвердит этих замов, город не потратит ни копейки, а если по контракту потом брать этих специалистов, тогда это будет «висеть» именно на нас», — заявил примар о неизбежности избрания именно трех заместителей.

Независимый советник Василий Гайдаржи вовсе считает, что до сих пор никто в примэрии Тараклии не занимался ни экономикой, ни инфраструктурой, ни социальной сферой. «Первые морозы начались, если б не наши пенсионеры, трое человек замерзли бы в палатке [на террасе «Старый мельник» в центре города – ред.]. Значит общество может обратить внимание, а мы не можем, как советники, так и аппарат примэрии», — привел в пример недавний случай Гайдаржи, видимо этим хотел объяснить необходимость избрания троих заместителей.

За утверждение трех заместителей примару города проголосовали практически все советники за исключением, Дмитрия Сюмбели, он был против и одного из ПСРМ, который воздержался.

В результате штат примэрии увеличился с 14,5 до 16,5 единиц, четверо из которых будут занимать ответственные государственные должности.

В разговоре с журналистом TUK Дмитрий Сюмбели отметил, что «соотношение админперсонала и обычных служащих [в примэрии ]слишком высокая […]. У нас получается на одного служащего начальников больше, чем поросят на одного датского фермера», — считает Сюмбели. Он подчеркнул, что даже в муниципиях, расположенных рядом с Тараклией (Чадыр-Лунга и Кагул), с большим населением, нет такого количества заместителей у примара.  

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью проекта “Активный гражданин. Учись. Участвуй. Решай.” и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Back to top button