Активный гражданин

«Прошу воздержаться от принятия бюджета». На заседании горсовета Тараклии обращение советника обсуждали дольше чем сам бюджет

Вчера, 19 декабря, на четвертом очередном заседании городского совета был принят бюджет Тараклии в двух чтениях. Один из независимых советников, Дмитрий Сюмбели, попросил воздержаться от его принятия. TUK разбирался почему заявление советника не было удовлетворено.

В самом начале заседания секретарь совета Светлана Котова объявила о том, что от советника Дмитрия Сюмбели поступило обращение к примару и совету с просьбой «воздержаться от принятия бюджета». Председатель бюджетной комиссии Руслан Кайряк заявил, что обращение было рассмотрено на комиссии, но оно было отклонено так как, «не были указаны причины» по которым стоит воздержаться от голосования по бюджету. Комиссия также решила не включать этот вопрос в повестку дня.

Советник Вячеслав Кунев и Дора Димитриева попросили секретаря зачитать обращение советника Сюмбели. «Предлагается воздержаться от принятия бюджета в двух чтениях», — читает секретарь Котова и дополняет, — «он причины перечисляет». Так и не зачитав причины секретарь объяснила, что так как Дмитрий Сюмбели не явился на заседание комиссии, ему не смогли задать встречные вопросы.

«Вы читаете с телефона, а есть бумажный вариант?», — поинтересовалась советник Димитриева. Секретарь совета сказала, что есть, но не уточнила почему его не раздали советникам.

«Если человек предлагает, может там весомые аргументы?», — спросил Владимир Дериволков от ПСРМ.

Председательствующий заседания Степан Цолов возмутился, что «заявитель данного обращения не появился ни на комиссии, ни на публичных слушаниях, ни на сегодняшнем заседании», — не уточнив, как это связано с обращением Сюмбели. «Данный вопрос мы можем отложить на потом, когда мы будем в узком кругу, чтобы мы обсудили и все», — заявил Цолов.

Далее советники перешли к принятию бюджета. Стоит отметить, что заявление Сюмбели обсуждали дольше, чем сам бюджет.

Специалист по планированию Татьяна Бурлакова доложила, что бюджет города Тараклия в 2020 году составит 31 млн 413 тыс. леев.

Затем специалист по сборам и налогам примэрии Тараклии рассказала, что местные сборы и ставки в 2020 году останутся неизменными. Их приняли единогласно.

В перерыве между двумя чтениями бюджета города, TUK попытался узнать у секретаря города Светланы Котовой о каких причинах идет речь в обращении советника Сюмбели, но от комментариев секретарь отказалась, переадресовав вопрос председателю бюджетной комиссии Руслану Кайряк. Он, в свою очередь, не смог назвать причины.

После заседания TUK связался с советником Дмитрием Сюмбели, чтобы он рассказал о содержании своего обращения.

«Когда нам отправили первый проект бюджета, я попросил, чтобы мне предоставили дополнительную информацию по бюджету, чтобы проанализировать его с точки зрения финансового плана и понять откуда появились те или иные цифры в бюджете или что стало основой для появления этих цифр», — рассказывает Сюмбели и продолжает, — «они проигнорировали мою просьбу, не предоставив эту информацию. Это не секретная информация, она должна быть открытой и доступной не только для советников, но и для жителей», — считает советник.

Кроме этого, чтобы избежать коррупции в примэрии и, одновременно, быть «максимально транспарентными Сюмбели просил, чтобы заседания специализированных консультативных комиссии транслировались онлайн», — уточняет советник, что ничего сверхъестественного не просил.

Бюджет города на весь 2020 год приняли в двух чтениях. На заседании советники от блока ACUM говорили, что бюджет еще будет корректироваться в течении года, их коллеги из других фракций и вовсе утверждали, что бюджет принимается на полгода.


Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью проекта «Активный гражданин. Учись. Участвуй. Решай.» и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

vreauinfo.md

Добавить комментарий

Back to top button