Активный гражданин

Зачем социалисты «отдали» финансы города Тараклия «Шор»у?

На втором внеочередном заседании городского совета советники образовали фракции в совете и создали поименный список консультативных комиссий. Социалисты, несмотря на большинство в совете, «отдали» управление финансами партии «Шор» — четыре из семи мест в комиссии по бюджету и финансам. Подробности в репортаже TUK.

ПСРМ сформировала фракцию в городском совете, председателем которой стал Руслан Кайряк. Фракцию партии «Шор» в совете будет представлять Елена Зибили, председателем фракции ПКРМ стал Дмитрий Георгиев. Блоку ACUM для формирования фракции не хватило еще одного советника, независимые Василий Гайдаржи и Дмитрий Сюмбели не присоединились к какой-либо фракции в совете Тараклии.

Для формирования комиссий, председательствующий Иван Георгиев объявил 10-минутный перерыв. Этот перерыв даётся фракциям для обсуждения и включения в состав комиссий своих членов.

Стоит отметить, что состав комиссий обсуждали примар города Тараклия Вячеслав Лупов и председатель фракции социалистов Руслан Кайряк.

В перерыве журналисту TUK удалось узнать, что Степан Цолов предложил свою кандидатуру в комиссию по сельскому хозяйству, а свою коллегу по блоку Дору Димитриеву в комиссию по образованию.

Независимый советник Дмитрий Сюмбели предложил включить свою кандидатуру в комиссию по бюджету и финансам, а в также в строительную комиссию. Он также отметил, что «свои предложения заблаговременно отправил секретарю совета». 

Председатель фракции ПКРМ Дмитрий Георгиев сказал, что также отправил предложения фракции секретарю Светлане Котовой. «Мы предложили включить советников от нашей фракции в бюджетную комиссию, в комиссию по сельскому хозяйству и образованию», — подчеркнул Георгиев.

Сразу после перерыва, советник от блока ACUM Дора Димитриева предложила формировать состав комиссий «демократически». «Мы живем в демократическом государстве, и чтобы было в совете все демократично предлагаю отдать три места в каждой комиссии советникам от партии социалистов, а остальных четверых выбрать из других фракций. В совете и так у социалистов большинство…», — отметила Димитриева.

                Поддержал Димитриеву советник от Партии социалистов Владимир Дериволков. Он держал в руках уже готовый список с поименным составом всех четырех комиссий и решил его проанализировать, — «у нас 23 советника, а мест в комиссиях 28. Дмитрий Сюмбели – человек финансист, с высшим образованием, а его ни в одной комиссии нет», — возмутился Дериволков и продолжил, — «из фракции социалистов всего 12 мест в комиссиях, хотя советников 11. Партия «ШОР» в совете имеет пять советников, а мест в комиссиях 11. Коммунистов в совете трое, а в комиссиях – два места», — отметил не пропорциональность распределения мест Дериволков . «Считаю, что надо рациональнее распределить, чтобы все советники были задействованы. Вот Кунева нет нигде», — подметил советник от ПСРМ.

Дмитрий Георгиев от ПКРМ возмутился тем, что пожелания коммунистов о включении в состав комиссий их советников не были учтены. «Мы господина Кунева предлагали в две комиссии, а вы говорите, что его нет нигде», — обратился Георгиев Дериволкову.

«Во-первых, мы не знаем какие списки там смотрят», — вдруг ответил примар Лупов Георгиеву. И по-видимому слукавил, так как за пять минут до этой дискуссии как раз Вячеслав Лупов, Руслан Кайряк от ПСРМ и председательствующий Иван Георгиев вносили последние коррективы именно в этот список.

Дискуссию продолжил Степан Цолов. Он предложил зачитать всех кандидатов в каждой комиссии и выбирать исходя из профессиональных качеств. Председательствующий заявил, что «дали по семь человек» в каждую комиссию. Кто дал ему этот готовый список, Иван Георгиев не уточнил и зачитал фамилии с заранее напечатанного листа: «В комиссию по бюджету и финансам предлагается включить Дмитрия Никульча, Степана Молдован, Руслана Кайряк —  из ПСРМ и Вячеслава Лупова, Елену Зибили, Николая Мостового и Николая Приорова из партии «Шор».

«Зачем нужен был перерыв и предложения от других фракций?», — поинтересовался Георгиев от ПКРМ, намекая на то, что пожелания других фракций и независимых кандидатов не были учтены.

«Тут нам деваться некуда. Основные партии – социалистов и «Шор», они хотят контролировать бюджет. Мы поддерживаем», — вдруг изменил свое мнение советник от ACUM Степан Цолов.

Еще после недолгих дискуссий за состав бюджетной комиссии проголосовали 17 советников. Против были трое от ПКРМ и Дмитрий Сюмбели, воздержались двое от ПСРМ.

В комиссию по строительству также вошли советники от ПСРМ и «Шор» только в обратной пропорции – трое от «Шор»а и четверо от социалистов (Степан Беров, Руслан Кайряк, Дмитрий Калчу, Андрей Терзи (ПСРМ), Елена Зибили, Георгий Иванов, Вячеслав Лупов (Шор).

По одному месту блоку ACUM и ПКРМ «дали» в комиссиях по образованию. Состав такой: Анна Пулукчу, Иван Георгиев, Марина Оника (ПСРМ), Георгий Иванов, Николай Мостовой (Шор), Федора Димитриева (ACUM), Анна Войтович(ПКРМ).

И по одному месту блок ACUM, ПКРМ и независимый советник Василий Гайдаржи получили в комиссии по сельскому хозяйству. В состав вошли Дмитрий Никульча, Владимир Дериволков, Дмитрий Георгиев, Георгий Иванов, Сергей Приоров, Степан Цолов, Василий Гайдаржи.

Ни в одну комиссию не вошли Каролина Попова от ПСРМ, Вячеслав Кунев от ПКРМ и независимый Дмитрий Сюмбели.

Социалисты, имея большинство в совете, фактически отдали финансы города в распоряжение и управление партии «Шор». Тут не обошлось без договоренностей, считает информированный источник TUK в примэрии города. На такое социалисты могли бы согласиться, только при условии, что заместителем примара будет член ПСРМ. И судя по тому, что только Каролина Попова из ПСРМ не включена в состав какой-либо комиссии, именно она может стать одним из замов мэра Лупова. Тот же источник, утверждает, что примар Лупов планирует взять себе троих заместителей.

https://www.facebook.com/tuk.md/videos/2180777648895027/

                 Бонус TUK! Занимательный диалог мэра Лупова и советника Кунева после заседания

К.:- Вы планируете в ближайшее время презентовать вашу программу. Это та программа, о которой вы говорили в рамках предвыборной кампании по развитию города?

Л.: -Да, когда придет время

К.: -Когда приблизительно?

Л.: -Как разберемся, что происходит в примэрии

К.: -А как связано, то что творится в примэрии и ваша программа, она же была до этого? Через полгода, год?

Л.: -Вы все увидите

К.: -То есть вы не хотите дать ответ

Л.: -Я вам ответил

К.: -У вас недавно было интервью, и вы сказали, что в примэрии внедряется система электронного документооборота, это так?

Л.: -Да

К.: -Я правильно понимаю, был проведен тендер, заключен контракт с компанией, и она это делает?

Л.: -Готовится

К.: -Я вас спросил, вы ответили, что внедряется

Л.: -Ну внедряется, готовятся документы. Более того она будет идти в подарок, о каком тендере вы говорите?

К.: -Я не знаю, потому и спрашиваю.

Л.: -Так сначала узнайте, потом говорите

К.: -А я кому задаю вопрос? Вам, чтобы вы мне рассказали. Какие-то требования к этой программе разработаны?

Л.: -Эта система работает, и она является самой правильной

К.: -Использование любых подобных решений в органах государственной власти должно соответствовать определённому регламенту. […] Эта процедура планируется?

Л.: -Планируется

К.: -Когда можно узнать о процедуре и о том какие шаги нужно выполнить

Л.: -Когда будет, тогда узнаете

К.: -Я правильно понимаю, что на все вопросы советников – вы будете отвечать «когда захочу – тогда отвечу»

Л.: -Не когда захочу, а когда будет готов ответ. Когда дойдем до него. Я только неделю в примэрии.

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью проекта “Активный гражданин. Учись. Участвуй. Решай.” и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Back to top button