Общество

Авторизованным управляющим грозят более строгие санкции в случае совершения злоупотреблений

Парламент принял 28 июля 2022 года изменения в Закон об авторизованных управляющих, направленные на повышение ответственности авторизованных управляющих, в том числе посредством их наказания за умышленное нарушение законодательства и причинение ущерба государству и гражданам. С такой инициативой выступило Министерство юстиции, озабоченное большим количеством обращений и петиций о предполагаемых нарушениях, совершенных авторизованными управляющими (более 200 в течение шести месяцев).

Кто такие авторизованные управляющие?

Согласно Закону № 161 от 18 июля 2014 года, авторизованным управляющим является любое физическое лицо, наделенное в соответствии с законом полномочиями по осуществлению надзора и/или управления в рамках наследственного производства, процесса несостоятельности, процедуры роспуска в судебном порядке и в других предусмотренных законом случаях.

Управляющий, замешанный в незаконных сделках

В начале июля текущего года Прокуратура по борьбе с коррупцией (ПБК) возбудила уголовное дело в отношении авторизованного управляющего, подозреваемого в причинении ущерба нескольким гражданам в размере свыше 14 миллионов леев вследствие фальсификации ряда документов компании. Согласно данным ПБК, все произошло 4 января 2021 года, когда авторизованный управляющий, директор компании и другие лица представили искаженную информацию о том, что якобы данная компания  не располагает финансовыми средствами для выплаты определенных долгов. На самом деле, бухгалтерские документы и другие отчеты показали, что экономический агент располагал более чем 190 миллионами леев и другими активами на сумму 259 миллионов леев. Помимо этого, на основании заведомо ложных документов, управляющий утвердил в период с января 2021 года по март 2022 года заключение нескольких сделок с другими компаниями. В этих деяниях были замешаны лица, занимавшие государственные должности в органах юстиции, которые действовали в интересах авторизованного управляющего. В начале сентября Комиссия по авторизации и дисциплине, которая недавно возобновила свою деятельность после почти трех лет бездействия, рассмотрит ходатайство ПБК об отзыве авторизации соответствующего управляющего.

Какие наказания предусматривает закон

В целях повышения ответственности авторизованных управляющих, Министерство юстиции предложило, а парламент одобрил примнение новых дисциплинарных взысканий в зависимости от серьезности совершенных деяний, вплоть до того, что Комиссия по авторизации и дисциплине может даже отозвать авторизацию. Были четче сформулированы дисциплинарные нарушения, чтобы исключить возможность интерпретаций со стороны комиссии при рассмотрении жалоб и принятии решений. «При принятии решений на первом плане должны быть интересы граждан, а не групповые интересы управляющих, преследующих иные цели. Некоторые авторизованные управляющие превратили свою профессию в ООО по легкому «зарабатыванию денег» посредством незаконных схем. Пока мы не будем строго наказывать авторизованных управляющих, допускающих умышленные отклонения от законодательства, эти пагубные практики будут продолжаться», — подчеркнул министр юстиции Серджиу Литвиненкона заседании правительства.  

Другая поправка касается расширения круга субъектов, обладающих правом обращения в Комиссию по авторизации и дисциплине в связи с деяниями, которые могут представлять собой дисциплинарное нарушение. Так, любой член комиссии или любой участник процедуры несостоятельности сможет подать в комиссию обоснованное заявление о неправомерных деяниях управляющего.

Адвокат Анжела Попилутверждает, что внесенные изменения предоставляют участникам процесса несостоятельности – кредиторам, должникам и т. д. – право уведомлять об определенных правонарушениях не только судебную инстанцию, рассматривающую дело о несостоятельности, но и Комиссию по авторизации и дисциплине. «Эта двойная возможность будет иметь два положительных эффекта. Первый – разгрузит инстанцию, рассматривающую дело о несостоятельности, которая будет освобождена от необходимости рассматривать также возможные жалобы на действия или бездействие авторизованного управляющего. Второй – позволит налагать взыскания в более сжатые сроки, чем в случае рассмотрения жалоб судебной инстанцией. До сих пор, из-за нехватки времени или большого объема работы, судебная инстанция, рассматривающая дело о несостоятельности, налагала дисциплинарные взыскания с опозданием, чаще всего после истечения срока давности, вследствие чего управляющие  оставались безнаказанными», — объясняет адвокат.

Срок давности для наложения взысканий увеличен до 3 лет

За последние годы в Республике Молдова обанкротилось несколько строительных компаний, вследствие чего пострадали тысячи людей, которые лишились денег, инвестированных в квартиры. Во многих случаях авторизованные управляющие умышленно допустили банкротство компаний, вместо того, чтобы предложить решения по их спасению и продолжению деятельности. Авторизованные управляющие осознавали, что не будут наказаны за эти решения, поскольку срок рассмотрения жалоб был очень мал, а судебные инстанции не успевали их рассматривать. Для исключения подобных ситуаций срок давности был увеличен с одного года до трех лет, что позволит компетентным органам осуществлять все процедуры по установлению дисциплинарных нарушений и налагать взыскания, предусмотренные законом.

Внесенные изменения в закон обеспечат соблюдение принципа соразмерности

По мнению адвоката Николая Фрумосу, Закон об авторизованных управляющих стал намного лучше, в частности, поскольку законодательно закреплены отдельные критерии для разных видов санкций. «Согласно части (3) статьи 362, взыскания будут налагаться с учетом серьезности нарушения. Также, можно будет четче устанавливать, деяние было совершено умышленно или же по небрежности, а от этого будет зависеть и налагаемое взыскание. К сожалению, законодатель не ввел точный срок для осуществления дисциплинарной процедуры, ограничившись лишь примечанием, что рассмотрение дисциплинарного нарушения осуществляется в «разумные сроки». Специалисты в области правосудия знают по собственному опыту, что «разумный срок» может растянуться и на несколько лет, а это обстоятельство зачастую отбивает у людей, права которых были нарушены, всякое желание защищаться с использованием существующих  правовых механизмов», — отметил адвокат.

На данный момент в Реестр авторизованных управляющих включены 175 человек, в том числе 20 с отозванными авторизациями, а 7 человек подали заявления о приостановлении действия авторизации.

Похожие статьи

Back to top button