Общество

Безымянный Kroll 2. Из страны вывели не 1, а $3 млрд

4 июля был опубликован отчет Kroll 2 о расследовании хищения денег из страны. Согласно ему, из банковской системы Молдовы вывели не один, а три миллиарда долларов. Каких-то имен, кроме имени Илана Шора и аффлированных с ним лиц, в отчете нет. NewsMaker коротко рассказывает, что выяснили финансовые детективы Kroll.

Глава парламентской комиссии по расследованию обстоятельств кражи миллиарда Александр Слусарь направил на электронную почту молдавских СМИ второй отчет компании Kroll. Отчет составлен на английском языке и занимает 154 страницы. В нем достаточно большие фрагменты закрашены. Непонятно, идет ли там речь о конкретных фамилиях, названиях компаний или их счетах.

Отчет Kroll 2. Без имен бен… by on Scribd

Отчетный период: 1 января 2012 – 31 декабря 2014.

Главные участники: «Группа Шора», которая состоит из 77 компаний. В первом отчете фигурировало 39 компаний.

***

В отчете подробно описывается, как принимались решения о выдаче кредитов компаниям «группы Шора» и о межбанковских размещениях. В частности, публикуются выписки из протоколов. Из них понятно, что представители государства Елена Матвеева и Октавиан Калмык ничего не знали о заседаниях правления банка, на которых принимались решения о выдаче кредитов, и не присутствовали на них.

***

Кроме того, в нем описывается переписка сотрудников Banca de Economii и Banca Sociala с компаниями «группы Шора», которая лишний раз демонстрирует согласованность действий этих компаний.

***

Далее Kroll описывает схему вывода денег из молдавских банков (тех самых кредитов компаний «группы Шора»).

Детективы отслеживали эти потоки до конкретных юрисдикций, смотрели, совпадает ли сумма выданного кредита с выведенной из банка суммой, в том числе учитывали конвертированные деньги (если переводилась в другую валюту).

***

Им удалось отследить только вывод денег из Молдовы в определенную юрисдикцию, дальнейший путь денег не отслеживался, то есть им доподлинно не известно, остались ли деньги в той стране или выводились дальше.

Если сумма кредита не совпадала с суммой на счетах компании в Молдове,  Kroll  классифицировал их как оставшиеся в Молдове.

***

В итоге Kroll обнаружил, что с 2012 года объем всех займов группе компаний Шора составил почти $3 млрд. Наибольшая сумма кредитов была выдана в ноябре 2014 года – $1,9 млрд.

***

Kroll называет несколько пунктов, куда были выведены средства – счета в двух латвийских банках Privatbank и ABLV, счета молдавских и российских банков и в другие юрисдикции. Наибольшую сумму – 2,3 млрд — вывели через Privatbank.

***

Также Kroll описывает подробно ситуацию с кредитами, выданными 25-26 ноября 2014 года. В частности, Banca Sociala выдал компаниям группы Шора $956 млн. Они были направлены на счета других компаний группы Шора в Privatbank. В банке средства несколько раз перемещались со счета на счет, чтобы скрыть след денег.

***

Еще Kroll подробно описывает операции со счетами в 2012 и 2013 году в Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank и других молдавских банках, которые принадлежали лицам, приближенным к Илану Шору, в том числе Марине Таубер, Виорелу Мельника, Вячеславу Лупову, который был кандидатом от партии Шор по Тараклийскому округу, и другим.

***

Кроме основного механизма отмывания денег через счета в латвийских банках, Kroll параллельно выявил и другие схемы отмывания денег в Молдове, Эстонии, России, Китае и других латвийских банках.

Kroll обнаружил, что схема вывода средств из банковской системы переплеталась с отмыванием денег из России. В частности отчеты из Молдовы и из Латвии о некоторых денежных операциях со средствами группы компаний Шора отличались. В итоге было выявлено, что молдавские банки сфальсифицировали отчетность, чтобы скрыть происхождение и направление денежных потоков.

Похожие статьи

Back to top button