Общество

Узоры Оксаны Порумбочану. История девушки, родившейся «с иголкой в руках»

Несмотря на то, что мы живем в веке нанотехнологии и машин, есть те, кто продолжает вручную изготавливать изделия с помощью иголки и нитки. Сегодняшняя героиня TUK Оксана Порумбочану – девушка, которая всю жизнь вышивала разными узорами.

Узоры детства

Улицы Кагула знакомы моей героине с детства. Тут она родилась и выросла, и про нее точно можно сказать, что родилась она с иголкой и ниткой в руках. Всю свою сознательную жизнь она занимается только вышиванием и вязанием.  По словам Оксаны, это передалось ей от бабушек-рукодельниц.

«Моя бабушка со стороны отца вышивала болгарским крестиком, это был очень редкий и сложный узор. А мама делала гербарии и икебаны», — рассказала Оксана.

Вспоминая свое детство, девушка, отметила, что она была очень застенчивой девочкой и всегда молчала на уроках, несмотря на то, что знала ответы. Именно поэтому классный руководитель посоветовал маме отдать ребенка в драматический кружок. Окасана ходила в него шесть лет. Преподаватель Оксаны Валентина Дели внушила ей веру в себя и научила быть более открытой, за что девушка ей очень благодарна до сих пор.

Классный руководитель Оксаны Мария Майдан занималась рукоделием и обучала этому всех своих учениц. «Мы заходили к ней в кабинет, как в святая святых, там было столько красивых вещей. Вот тогда я по уши влюбилась в это дело», — с восторгом вспоминает Оксана. Педагог всему научила девушку, а сейчас уверена в том, что «ученик превзошел своего учителя».

Окончив лицей Иоан Водэ в 2003 году, наша мастерица поступила на юриста. «Тогда это был модный факультет, но в итоге я не проработала ни дня по профессии», — рассмеялась моя собеседница.

Узор создания семьи

Супруги в Испании. Источник фото: Из личного архива

В 2006 году Оксана вышла замуж, и в 2007 году после окончания университета молодая семья уехала в Испанию. Там Оксана работала в кулинарии при мясной мини-фабрике.  А вечерами сидя дома с мужем за чашкой чая, вышивала.

В 2012 году в семье появился первый сын, а через три месяца после рождения первого Оксана забеременела вторым. «Тогда мы решили вернуться домой. Я всегда знала, что так и будет, потому что жизнь на чужбине очень сложна», — поделилась героиня.

По возвращению домой молодые родители открыли три магазина детской одежды. «Но не долго мы были бизнесменами», — отметила Оксана, объяснив, что через три года они закрыли свое дело.

На тот момент молодая мамочка, находясь с детьми дома, начала изготавливать на заказ украшения для невест и вышивать для себя. «Вышивала бисером, алмазами, крестиком», — рассказывала Оксана, называя техники вышивки нитью, о которых я впервые слышала.

Оксана с сыновьями. Источник фото: Из личного архива

Узоры любви к своему делу

«Все началось в шутку, а теперь превратилось в мою жизнь», — поделилась Оксана. По ее словам, она не может провести день без того, чтобы что-то не сделать.

В интернете Оксана нашла Любовь Синицину, которая руководит клубом рукодельниц при Дворце культуры Кагула. Через нее мастерица начала участвовать в выставках и фестивалях в районе. «Первая выставка была на День семьи в Кагуле, а потом пошло-поехало», — с энтузиазмом рассказала героиня. К каждому мероприятию девушка готовиться долго, ежедневно изготавливая новые композиции.

Народные мастера из Кагульского района

Сейчас у Оксаны столько работ, что она вполне может организовать персональную выставку, в которой каждый найдет для себя что-то интересное, начиная с обычных мэрцишоров, ободков, вышитых камнями или крестиком в народном стиле, и заканчивая коронами и другими украшениями для невест, бижутерией с народными мотивами, картинами и так далее.

В 2019 году Оксана Порубмочану стала членом ассоциации мастеров Гагаузии, что открыло для нее новые просторы и новые возможности – она стала участвовать в фестивалях по всей стране.

Уже десять лет Оксана ежедневно работает дома и всегда находится в поиске новых идей. «Это меня успокаивает. Я очень люблю то, что делаю и делаю это от души. В моем запасе нет работ, которые повторяются», — с теплотой отметила Оксана.

На вопрос о профессиональном выгорании, она рассмеялась и сказала, что не представляет жизнь без своих работ.

Оксана отметила, что в начале были сложностями с материалами, но потом появились магазины и в Кагуле, а то, чего нет в городе, можно заказать в интернет-магазинах. Мастерица также поделилась проблемой роста цен: «Все подорожало почти на 50%. Но несмотря на это, я не изменила свои цены».

Узоры из мечтаний

Оксана мечтает изучить технику изготовления Ии (национальной молдавской рубашки). «Там специальные техники и правила изготовления, которые как каноны – каждая клеточка имеет свое обозначение», — рассказала героиня. Еще одна мечта Оксаны — открыть магазин, в котором будут продавать ручные изделия всех мастеров Кагула. Оксана верит, что пока народные мастера творят с любовью, «живет наша культура, живет наш народ».  

vreauinfo.md

Похожие статьи

Back to top button