Культура

Должность преткновения. Пост директора Дома культуры «развязал войну»

В социальной сети Facebook, в группе «Тараклия: история и съвременност» аккаунт «коллектив РДК» опубликовал пост о давлении на коллектив со стороны администрации района и «нескончаемых жалобах» одного из сотрудников. Все это, по мнению автора, из-за проведения конкурса на должность директора Дома культуры. Автора поста и владельца аккаунта в коллективе Дома культуры журналисту TUK найти не удалось.

 Автор поста утверждает, что «Павел Тарлев [заместитель председателя района Тараклия — TUK] пытался снять с должности начальника службы культуры Василия Кавлак и находил любые причины, чтобы его наказать», а инициатором всех проблем была Галина Мунтян [методист дома культуры — TUK].

             Аккаунт в Facebook «Коллектив Рдк» создан, по-видимому, сравнительно недавно. Он без фото и публикаций, в друзьях всего четверо пользователей.  

              Вскоре пост пропал. Журналист TUK связался с администратором группы «Тараклия: История и съвременност» Викторией Войтович. Она подтвердила, что в группе была опубликована статья «Крик души» от пользователя «Коллектив Рдк». Но «статью пришлось удалить из-за несоответствия контенту группы», — подчеркнула Войтович.

                Начальник службы культуры района Тараклия Василий Кавлак не смог прокомментировать опубликованную статью «коллектива Рдк», он отметил, что не является пользователем соцсетей, а про статью «не видел и не слышал».

Большая часть коллектива (Галина Мунтян, Виталий Иванов, Алена Дериволкова, Евгений Витанов и Анна Кысса), за исключением техперсонала, не знает, кто является владельцем аккаунта «коллектив Рдк» и автором статьи «Крик души». Многие из них прочитали этот пост в сети, а некоторые даже и не знали о его существовании.

                Анна Кысса отметила, что «коллектив» ей сообщил о том, что «больше молчать не будет». При этом она отказалась называть фамилии, чтобы «не подставлять людей».

***

                Конкурс на замещение вакантной должности директора Дома культуры был проведен 24 сентября. В нем приняли участие Галина Мунтян, Федор Марков, Николай Пасларь, Анна Кысса. В результате двух туров конкурса, победителем стала Анна Кысса.

Трое членов комиссии, покинули конкурс, не дождавшись объявления результатов. Они также отказались подписывать протокол. Речь идет о Нине Автутовой – директоре ансамбля «Родолюбие», Доры Димитриевой – советника районного совета и Сергее Берове – директоре школы искусств.

По словам Доры Димитриевой, они покинули конкурс «в знак протеста». «Было понятно, что одна из конкурсанток знала задания заранее, то есть была подготовлена. Вопросы составлял сам начальник службы Василий Кавлак. Более того, мы увидели, что другие члены комиссии намеренно занижали оценки другому конкурсанту». Она также подчеркнула, что состав комиссии был подобран «из своих», то есть людей из окружения начальника службы.

Об этом говорится и в служебном расследовании, которое было инициировано председателем района Виктором Витковым, после поступления жалоб от Галины Мунтян и Федора Маркова «об аннулировании результатов конкурса». Так, начальник службы культуры, Василий Кавлак, в отступлении от положения о проведении конкурса, включил в комиссию своим приказом еще двух членов, «не имеющих соответствующего образования».

                В служебном расследовании также отмечено, что «конкурсантам был предложен только один вариант тестирования, в протоколе не указаны вопросы для конкурсантов и их ответы во втором туре, а также непонятно, когда произошла раскодировка работ до или после оценивания конкурсантов».

                Материалы служебного расследования направлены в дисциплинарную комиссию для начала производства. Ранее, комиссия уже выносила Василию Кавлак предупреждение.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button