Культура

«Там я влюбилась в театр». История актрисы Алины Карп 

В театральную студию «Маска» я прихожу уже во второй раз, но в этот раз в отличие от предыдущего — тишина, не слышно шума и смеха детей. Сегодня выходной, занятий нет, в зале меня ждет лишь педагог – Алина Карп, чтобы за чашкой чая рассказать мне о своей самой главной жизненной роли – женщины.

Как родилась любовь к театру

Девочка, которая влюбилась в театр, родилась и выросла в Кагуле. Алина Карп — когда-то стеснительная, светловолосая девчушка,  ныне актриса театра Богдана Петричейку Хашдеу и педагог в театральной студии. Именно её стеснительность и застенчивость сподвигла родителей отдать девочку в театральную секцию при Кагульской школе искусств, когда она была в шестом классе. «Мама говорила, что таких стеснительных девочек она никогда не видела, и подумала, что там я немного стану увереннее в себе», — с улыбкой сказала Алина.

Ее педагогом стала Аурика Цуркану, которая теперь ее коллега по сцене. «Там я влюбилась в театр», — с восторгом вспоминает Алина. Девочка ходила на все театральные спектакли и знала их наизусть. Родители не воспринимали эти занятия всерьез, они просто знали, что она посещает кружок и приносит «какие-то оценки оттуда». Но каково же было их удивление, когда после окончания девяти классов, девочка сказала, что хочет учиться на актерское мастерство.. С отцом, который во всем ее поддерживал, они поехали в Сороки в поисках театрального факультета. Там был факультет «режиссура и эстрада», но Алина не хотела туда поступать, потому что это было далеко от дома, а кроме того, не было театральным факультетом. 

Из личного архива. Алина Карп в школьные годы.

Я – актриса

Алина поступила в кагульский лицей Иоан Водэ и с отличием окончила его. «После окончания лицея в 1994 году мы с папой снова отправились в поисках театрального факультета, но уже в Кишинёв», —  поделилась Алина. Как оказалось, на тот момент было очень много желающих стать актерами, да еще и сложные вступительные экзамены. «Но я все-таки поступила, и стала первой в семье, кто выбрал такой путь, и теперь я актриса», — гордо отметила Алина.

Героиня восторженно рассказывала мне о студенческих годах, назвав их лучшими в ее жизни. «Несмотря на тяжелый труд, это было бесподобное время. Я помню свою первую роль в университете. Это была пьеса Чехова ”Три сестры”, где я играла роль Маши. Тогда мне было 20, но сейчас я бы сыграла ее по-другому, я по-другому чувствую эту героиню. Но спектакль и та роль остаются всегда для меня самым драматичным и важным проектом в моей жизни», — с волнением сказала Алина. Это был 1998 год, последний год студенческой жизни нашей героини.

Из личного архива. Группа в которой училась героиня.

Жизненные роли Алины Карп

С того времени Алина Карп сыграла более 30 ролей на сцене. «Все роли хороши по-своему, но мне очень дорога роль в спектакле «Фантомы любви» Василия Сигарева. Я играю там Ольгу, мне очень дорога эта роль. Ну и в этом году я играла леди Макбет, роль, над которой я очень трудилась», — рассказала Алина. О своих ролях женщина говорила, как об отдельных личностях, в то же время близких только ей одной.

После возвращения домой Алина не сразу начала работать по специальности. Сначала были районный совет, телевидение и разная другая работа. Театр в то время находился в аварийном состоянии, и наша героиня решила, что будет работать в другом направлении. Но любовь «заставила» ее туда вернуться. В 2003 году Алина сыграла свою первую роль на сцене Кагульского театра, в спектакле «Бурная ночь» Иона Луки Караджале.

Из личного архива. Спектакль «Бурная ночь»

Главная роль

И все же главная роль Алины Карп – роль мамы. В 2000 году у Алины родилась  «замечательная девочка», с которой она провела дома два прекрасных года. Через четыре года появился сын, которого она постоянно брала с собой на репетиции и спектакли. «Несмотря на то, что у него есть артистические способности, он не выбрал этот путь, возможно из-за того, что в детстве я его везде брала с собой», — рассмеявшись, сказала Алина, а после, опустив глаза, добавила, что сожалеет о том, что мало времени проводила с детьми. «Спустя годы дети мне об этом сказали. Если я бы могла вернуть время назад, я бы разгрузила себя немного в пользу своих детей. Но мы, актеры, не умеем это делать», — посетовала актриса.

Из личного архива. Сын и дочь Алины Карп

Путь педагога

В 2007 году Алина Карп открыла театральную секцию в школе искусств, именно ту секцию, в которую она сама когда-то ходила ребенком, и которая после закрылась. «Это было нелегко, было сложно собирать детей, я ходила по школам в каждый класс, рассказывала детям о театре, те, кто хотел записаться, давали мне свой домашний номер, и вечером я с этим списком обзванивала родителей. Мне понадобилось примерно 4-5 лет, чтобы нарастить авторитет и уважение, и чтобы все знали о существовании такой секции. В 2011 году я выпустила своих первых девять лучших выпускников», — с гордостью отметила Алина, добавив, что и сейчас дети очень-очень талантливы, и их даже больше, чем было раньше.

Но, к сожалению, в этом году школа искусств закрылась, осталась музыкальная школа и отдельно от нее художественная школа, а театральная вообще исчезла. Но Алина продолжает преподавать маленьким актерам в студии, которую она открыла во Дворце культуры еще в 2009 году. «На сегодняшний день у меня около 30 воспитанников, разных возрастов», — с гордой улыбкой сказала Алина. Постановок в «загашнике» студии более 20, и Алина сама ставит эти спектакли, сама изготавливает декорации и костюмы, и конечно, занимается с детьми. Ее театральные коллеги поддерживают студию декорациями, костюмами, микрофонами и многим другим. Помогает и администрация Дворца культуры. По словам Алины, несмотря на тяжелый труд, она получает много энергии от детей, что не дает ей попасть в капкан «выгорания».

Из личного архива. Ученики Алины после спектакля

Актерская жизнь

«Сложна ли актерская жизнь?», — спросила я её, потому что и сама в детстве мечтала стать актрисой и даже иногда жалею, что не вышло.. На что Алина ответила: «Не легка. Но я люблю то, что делаю,  — это самое главное. Сложнее всего в начале войти в роль, но терпение и труд все перетрут». По ее словам, общество вокруг не всегда воспринимает актёров всерьез, считая, что «они только кривляются». «Сначала мне было обидно, ведь актеры — это эмоциональный вулкан, и я в том числе очень эмоциональная. Но потом я перестала обращать внимание на мнение людей», — заключила Алина. Сейчас Алину узнают на улице и относятся к ней с большим уважением. 

vreauinfo.md

Похожие статьи

Back to top button