Культура

«Тот, кто видит меня сейчас, будет рыдать». О чем рассказали «голодные камни»

Отсутствие дождей и продолжающаяся много дней жаркая погода вызвали засуху сразу во многих европейских странах, а в обмелевших реках на поверхность проступили тревожные предупреждения, оставленные нашими предками. Это так называемые «голодные камни», которые видны лишь в периоды сильных засух, на них высечены послания о прошлых природных катастрофах, вызванных нехваткой воды, и связанных с этим бедствиях, — рассказывает BBC news.

Некоторые надписи были сделаны всего несколько десятилетий назад, другим, как следует из твита, размещенного пользователем @Batallitass 8 августа и уже набравшего огромное число просмотров, — несколько сотен лет.

Самая старая надпись на «голодном камне», обнаруженном в Эльбе, датирована 1616 годом, она гласит: «Если узришь меня — рыдай».

Это, пожалуй, один из самых известных «голодных камней», поскольку на нем начертано сразу несколько дат сильных засух.

Расписание засух

Команда чешских археологов в ходе исследования, проведенного в 2013 году, выяснила, что на «голодных камнях» упоминаются 1417, 1616, 1707, 1746, 1790, 1800, 1811, 1830, 1842, 1868, 1892 и 1893 годы.

«Жизнь расцветет, когда этот камень пропадет», — можно прочесть на одном из камней.

«Тот, кто уже видел меня, рыдал. Тот, кто видит меня сейчас, будет рыдать», — предрекает другая надпись.

А вот еще одно послание из прошлого: «Если вновь увидишь этот камень, будешь рыдать. Так низко вода стояла в 1417 году».

Камни, кричащие о беде

В прошлом, если уровень воды в реках падал так низко, это означало тяготы и лишения для многих людей.

Засуха не только губила урожаи, но и прекращала водное сообщение, не давая возможности перевозить продовольствие и другие важные грузы. И тогда наступал голод.

В те времена жители Центральной Европы, включая такие нынешние страны, как Австрия, Чехия, Германия, Венгрия, Польша и Швейцария, зависели от урожаев, собираемых на плодородных почвах речных долин.

По словам журналиста Олафа Кенса, в немецком даже существовало специальное слово для описания камней с такими надписями — «hungersteine», что дословно означает «голодный камень».

Этот термин возник после того, как был обнаружен один такой камень, на котором 1947 год был описан как «год голода».

Что же касается засух, то в последние годы именно они стали самым явным признаком климатических изменений в Центральной Европе.

Напоминания о прошлом

IMAGES Особенно много «голодных камней» обнаружилось в городе Дечине на севере Чехии, неподалеку от границы с Германией, в месте слияния Эльбы и Плучнице.

Там на поверхности показалось сразу несколько таких камней, напомнивших о прошлых бедах.

Еще один «голодный камень», лежавший ранее в районе речного порта немецкого города Шёнебек, выставлен сейчас в местном музее. Когда-то капитаны ориентировались по этому камню: если он показывался из воды, это значило, что река слишком обмелела для судоходства.

Большинство «голодных камней» проступило на поверхность именно в Эльбе, хотя они встречаются и в других реках — Рейне, Мозеле и Везере.

Сильнейшая засуха

По данным Европейской обсерватории засухи (EDO), опасность засухи распространяется сейчас на 60% европейской территории. В крупных реках Германии, Англии и Италии наблюдается сильное понижение уровня воды.

Впрочем, в итальянской Мантуе река По вместо «голодного камня» преподнесла иного рода подарок — неразорвавшуюся 450-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны.

В последние недели сразу несколько стран, в том числе Франция и Испания, вынуждены были ввести ограничения на потребление воды, а в некоторых случаях власти этих двух стран и вовсе перекрывали воду. 7 августа Франция объявила, что ей грозит самая суровая с 1958 года засуха.

В Германии тем временем компании, занимающиеся речными перевозками, вынуждены меньше загружать суда, чтобы они могли пройти по обмелевшему Рейну, который питают воды швейцарских Альп.

Похожие статьи

Back to top button