КультураОбщество

“Бог простит”. Откуда взялась традиция просить прощения

У православных христиан сегодня Прощеное воскресенье. В этот день, накануне Великого поста, у верующих принято примиряться друг с другом. Откуда взялась такая традиция – рассказывает РИА новости

Эта православная традиция называется «чином прощения». Именно с него начинается Великий пост — время покаяния и самого строгого воздержания, когда верующий должен молиться и приводить в порядок мысли и чувства.

В воскресенье вечером в православных храмах под покаянные песнопения священнослужители облачаются в черные одежды, гаснет свет и все собравшиеся подходят друг к другу со словами: «Прости меня!» А в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю. И ты меня прости!»

Этот сугубо религиозный обряд со временем стал народным обычаем. В последний день Масленицы даже далекие от религии люди просят прощения у друзей и близких.

Сам чин прощения возник в ближневосточных монастырях где-то в V веке. Их насельники уходили в пустыню вплоть до Пасхи, чтобы провести пост в полном одиночестве, наедине с собственными мыслями. А из пустыни кто-то из них мог и не вернуться: умереть от старости или болезни, стать жертвой диких зверей или разбойников. Понимая это, отшельники примирялись друг с другом, прежде чем разойтись.

«Прости человека — и все наладится» — звучит предельно просто. Тем более не нужно ломать голову, когда это сделать: есть же специальный день — Прощеное воскресенье.

Однако это вовсе не значит, что 10 марта можно всех простить, самому извиниться и распрощаться с этими людьми до следующего года. Просить прощения и прощать Церковь призывает постоянно. «Если речь идет о людях, с которыми совершенно не знаком, просить у них прощения ты вовсе не обязан», — отмечает священник, профессор богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Георгий Ореханов.

То есть, если человек, не планировавший участвовать в чине прощения, зашел в храм как раз в этот момент, он может совершенно спокойно пропустить этот обряд. Все, что совершается в Церкви, подчеркивает протоиерей, — дело добровольное.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button