Общество

Дайджест TUKa: о предупреждении радиостанции «Албена», как и чем планируют отапливаться зимой жители Молдовы и рассказ Анны Плаговой о причинах смерти ее сестры и помощи властей

Доброе утро, друзья! Для того, чтобы день сегодня у всех был позитивным, веселым и легким — предлагаем начать свое утро с нашего дайджеста и чашечки кофе!

«Я хочу, чтобы каждый из нас оставался человеком»

18 августа из достоверных источников TUK узнал о смерти уроженки города Тараклия Алины Плаговой. Ее тело было найдено в Австрии, в отеле. На следующее утро, 19 августа, TUK стал связываться с теми, кто мог владеть подробной официальной информацией. Попытки узнать у   инспектората полиции района Тараклия, у Генерального инспектората полиции Молдовы, министерства иностранных дел и европейской интеграции оказались провальными, никто ничего не знал, ссылаясь на отсутствие официальной информации.  Только увидев пост сестры погибшей, Анны Плаговой в Facebook, TUK решил обратиться к ней. Встреча корреспондента Антонины Некит состоялась с Анной после похорон девушки.Рассказ Анны можно прочесть, перейдя по ссылке.

Радиостанция «Албена» получила публичное предупреждение от Совета по телевидению и радио

Совет по телевидению и радио вынес публичные предупреждения радиостанциям Албена, Буджак FM, и Radio.md за нарушения, касающиеся объема передач на местном и румынском языках, которые они обязаны транслировать в соответствии с законом. Решение было принято 2 сентября после жалобы вице-президента Совета Анны Гонца. Радиостанция «Албена» была наказана за нарушение статьи, согласно которой «поставщики медиа-услуг, которые предназначены для общин в административно-территориальных единицах, где этническое меньшинство составляет большинство, обязаны транслировать не менее 25% местных аудиовизуальных программ на румынском языке, а также аудиовизуальные программы собственного производства на языке меньшинства».

Дрова, угли или кизяк — а что предпочтете вы этой зимой?

Закончилось лето и сразу же похолодало. О многократных повышениях тарифов на газ еще с начала года говорили все. А цены неуклонно идут вверх и все мы неизбежно задумываемся как не замерзнуть этой зимой. Дрова, уголь, газ, электричество или биотопливо — чем вы будете отапливать свои жилища в этом сезоне? Перейдя по ссылке  вы сможете принять участие в опросе.

Гуманитарная помощь для граждан Украины

Вчера, 6 сентября, в Тараклии, возле примэрии, Международная организация по миграции ООН (IOM) передала гуманитарную помощь гражданам Украины, которые живут в центрах размещения города и у родственников. Для получения гуманитарной помощи гражданам Украины необходимо было иметь при себе удостоверение личности, а также все подтверждающие документы на детей, внуков, которые проживают вместе с ними. Каждый должен был заполнить анкету, в которой следовало указать количество детей и отметить из скольких человек состоит семья, а также имя, фамилию и подпись. Украинцы получали постельные принадлежности – одеяло, подушки, полотенца, гигиенические средства, а также кухонные наборы -сковородки и кастрюли, вилки, ложки, тарелки и чашки.

Жизнь без котлет и шашлыка? Это вообще возможно?

Вчера в рубрике «Мой ЗОЖ» у нас был необычный герой с особым рационом. Екатерина Антонова из Тараклии рассказала, как она живет без колбасы, котлет, пельменей и шашлыка, и при этом, ест очень разнообразно и не отказывается от сладкого. Екатерине 27 лет, родилась в Тараклии, сейчас живет в Болгарии в Софии. Недавно закончила магистратуру по специальности индустриальный дизайн, работает в кол-центре в отделе Google. Уже шесть лет она не ест мясо.

137 годовщина со дня объединения Болгарии

6 сентября Болгария празднует годовщину своего объединения. Этот день был объявлен официальным праздником страны решением Национального собрания от 18 февраля 1998 года. Председатель района Тараклия направил поздравительное послание высшему руководству Болгарии и партнёрам по случаю Дня объединения Болгарии, в котором пожелал «успехов и процветания нашей прародине Болгарии и всем болгарам во всем мире». Вице-президент Болгарии Илияна Йотова направила свои поздравления с праздником всем болгарским общинам. 

Семейный бизнес. Пара продавала наркотики в Молдове

В течение трех месяцев сотрудники полиции следили за преступной деятельностью группы, специализирующейся на продаже наркотиков в Молдове. В ходе расследования сотрудники правоохранительных органов установили личности главных фигурантов дела — ими оказались 40-летний мужчина и его 49-летняя сожительница, оба жители Кагульского района. Для сбора доказательств сотрудники полиции провели обыск в их домах, где обнаружили около 8 кг растительной массы. Наркотики были спрятаны в 40-литровой бутылке, которая была закопана на заднем дворе. Препараты продавались потребителям по цене от 250 до 350 леев за грамм. Таким образом, ожидалось, что «товары» принесут доход в размере около 2-2,8 млн леев.

Разморозка Приднестровского конфликта

В России заявили, что в приднестровском регионе есть опасность эскалации и разморозки конфликта. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Виталий Тряпицын. При этом он отметил, что «соседние страны» должны осознавать, чем чреват «горячий» сценарий, «разморозка» конфликта. Посол, сообщил, что опасность эскалации есть. В период апреля-июня в Приднестровье совершен ряд откровенно террористических актов, следы которых, как отмечают в Тирасполе, ведут на Украину.

«Господа вы будете прокляты своей страной»

Певица Алла Пугачёва опубликовала в Instagram пост, посвящённый режиссёру Никите Михалкову. Она опубликовала отрывок из финальной сцены фильма Михалкова «Раба любви», что послужило красноречивым ответом на выпады против неё со стороны известного режиссёра. Никита Михалков пока никак это не прокомментировал. За время войны он неоднократно критиковал Пугачёву, которая уехала из России вскоре после российского вторжения в Украину (о её возвращении стало известно 27 августа). Например, в выпуске своего шоу «Бесогон ТВ» от 15 апреля, в конце программы, он включил песню Андрея Куряева «Не живи с нелюбимой страной», сопроводив её фотографиями Аллы Пугачёвой, Андрея Макаревича и других.

Похожие статьи

Back to top button