Общество

Давление на АЗС может привести к кризису топлива

Сети автозаправочных станций заявили, что если давление на них не прекратится, в стране может возникнуть топливный кризис. Такой пресс-релиз подписали крупнейшие операторы — Petrom Moldova, Lukoil-Moldova, Bemol, Datario, Tirex Petrol и Союз импортеров нефтепродуктов Importcompetrol – сообщает NewsMaker со ссылкой на IPN.

Импортеры нефтепродуктов призвали “прекратить  политизацию” вопроса цен на топливо и “отказаться от давления”. «Принуждение АЗС продавать бензин и дизельное топливо в убыток неизбежно приведет к блокированию импорта нефтепродуктов в страну, соответственно, к цепному кризису, который может повлиять на всех граждан страны, которые больше не найдут топливо на заправочных станциях», — заявили операторы.

Нефтяники назвали 2 причины роста цен на бензин и дизтопливо: подорожание на внешних рынках и падение курса молдавского лея. С марта до середины мая цена на бензин выросла на $74 (12,2%) – с $608 до $8682 за тонну. Дизтопливо подорожало на $46 (8,9%) – c $605 до $659 за тот же период.

Молдавский лей в то же время подешевел с 17,09 леев до 17,93 леев за $1. «Эти изменения цен произошли не только в Молдове, но и в соседних странах — Румынии, Украине, на основании изменений международных котировок на нефтепродукты», — утверждают импортеры топлива.

Экономические агенты заявляют, что в течение года государственные структуры через суд пытались заблокировать цены, из-за чего импортеры несли убытки.

NM напоминает, что на прошлой неделе все сети АЗС повысили цены на бензин на 1 лей, а на дизтопливо на 75 банов. Совет по конкуренции начал расследование на предмет картельного сговора, а общественная ассоциация “Город без маршруток” провела протест против повышения цен. Сегодня, 23 мая, оппозиционный блок ACUM запланировал флешмоб против подорожания топлива.  

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button