Общество

«Деньги на дороги» не валяются. Как распределяли дорожный фонд советники

На прошедшем заседании районного совета был распределен дорожный фонд в размере 8,8 млн леев. Специализированная комиссия по бюджету за день до заседания рекомендовала совету «исключить» этот вопрос из повестки дня, признав его «недоработанным», но советники решили иначе. Споров вокруг этого вопроса было не мало. Как распределили средства дорожного фонда на 2019 год, читайте в репортаже TUK.

Советники района, избрав председательствующего заседания, приняли за основу повестку. Федор Сабий, советник из ПСРМ, предложил исключить вопрос, касающийся распределения дорожного фонда, мотивировав свое предложение тем, что  «не был представлен отчет об использовании дорожного фонда за минувший год, дороги на которые расходуются средства из дорожного фонда в соответствии с Постановлением Правительства, не находятся на балансе районного совета», — утверждает советник Сабий. Кроме этого, он предложил включить дополнительные вопросы в повестку, — «заслушать на очередном заседании районного совета отчет об использовании средств дорожного фонда за 2018 год, создать комиссию из числа советников районного совета и провести обследование всех дорог, находящихся на балансе районного совета. С учетом их состояния […] внести предложения по его распределению», — заключил Федор Сабий.  

Демократ Федор Ковальжи предложил согласиться с Федором Сабий в части создания комиссии и предоставлении отчета, но средства дорожного фонда распределить на этом заседании и голосовать по каждому пункту отдельно. «Если мы отложим этот вопрос, мы потеряем 8 миллионов», — считает советник Николай Куртев, напомнив советникам, что «деньги уйдут как 2016 и 2017 годах».

 «Сейчас надо работать! Пока пройдут тендера, настроятся подрядчики, наступит октябрь и тогда начнем мы ремонтировать?!», — уже кричит председательствующий Василий Морарь. Сабий назвал это «давлением на советников», а затем и вовсе обвинил администрацию в незаконном использовании средств из дорожного фонда. Напомним, в прошлом году была отремонтирована площадь города Тараклия, после того как Правительство признало ее частью дороги L646.

В спор вмешался мэр села Валя-Пержей Иван Нереуца, — «с момента вашего решения и до имплементации этого проекта пройдет не менее полугода. Сейчас очень много работы, подрядчиков найти практически невозможно, проводишь [тендера] один раз, второй раз, третий… Это государственные деньги, мы можем их потерять», — говорит мэр, и, обращаясь к советнику Федору Сабий, отметил «по поводу отчета, вы могли запросить все данные и к марту месяцу их получить, это не имеет никакого отношения к [этому распределению]. Вопрос надо ставить и решать его», — считает Иван Нереуца.

Большинством голосов советники решили рассмотреть распределение финансов дорожного фонда после перерыва на комиссию. Затем секретарь предложила включить дополнительным пунктом к этому вопросу пожелания советника Федора Сабия об отчете и создании комиссии. Сабий возразил и потребовал эти вопросы включить отдельно. В этот момент между председателем района Кириллом Татарлы и Федором Сабий вспыхнул конфликт. «Не вмешивайтесь в работу заседания», — повторил на повышенных тонах несколько раз Сабий. «Не надо орать здесь», — ответил ему Татарлы. «Прекратите перепалку», — успокоил обоих председатель заседания Василий Морарь. Отчет за использование фонда прошлого года и создание комиссии включили отдельным вопросом решением большинства советников.

На зимнее содержание и борьбу с гололедом выделено 285 тысяч леев, на профилирование дорог с добавлением материала почти один миллион леев. На ямочный ремонт горячим способом асфальтобетонной смесью более полутора миллиона леев. На разметку на дорогах с асфальтовым покрытием запланировано 220 тысяч леев.

На благоустройство дорог и прилегающей территории, озеленение, покос травы, очистку от грязи водоотводов и территорий остановок еще 418 тысяч леев. На установку знаков и ограничителей скорости запланировано 160 тысяч леев. Водоотводы на дорогах обойдутся еще в 260 тысяч леев.

Капитальный ремонт дорог в этом году планируется провести на двух участках: въезд на площадь со стороны улицы Ленина и от площади до Кадастрового офиса на сумму 2 млн леев и еще более чем на 1 млн леев будет построено тротуаров. Еще 600 тысяч леев запланировано на устройство сплошного покрытия асфальтобетонной смесью на дороге L640 R29.1 – Валя — Пержей – граница с Украиной.

Услуги технического надзора запланированы в сумме 50 тысяч леев и еще 135 тысяч советники оставили в резерве.

Примар коммуны Виноградовка Татьяна Цуркан услышав куда распределили деньги из дорожного фонда сказала «Дорога, которая идет от Украинской границы через село Мирное – дорога районного значения. Просьба, больше не давать мне указаний убирать обочину. […] Включите обслуживание этой дороги в план на 2019 год […] Это въезд в район», — подчеркнула Цуркан.

Советник из Твардицы Константин Гарнов поинтересовался, есть ли в Твардице дороги районного значения, и получив отрицательный ответ, спросил, — «А где эти дороги, в Африке?» К разговору подключился председатель района Кирилл Татарлы, он отметил, что таких как Твардица «девять населенных пунктов в районе, в которых не числятся дороги районного значения». Поэтому, по словам председателя, выделять финансирование на их ремонт невозможен.

После еще долгих споров советники все-таки проголосовали за распределение дорожного фонда.

Ангелина Гайдаржи

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button