Общество

“Добровольно-принудительно”. Какие ведомства в Молдове остались обезглавленными

За последние несколько дней более пяти государственных служб остались без начальников или директоров. Некоторые из них сложили полномочия добровольно, а некоторых “попросила уйти” новая власть.

С отставкой правительства Филипа 14 июня, стали массово уходить со своих постов другие руководители различных государственных структур и организаций.

20 июня подал в отставку председатель Конституционного суда Михай Поалелунжь, а менее, чем через неделю ушел весь состав судей КС. В ближайшее время правительство объявит на замещение двух вакантных должностей судей Конституционного суда. По закону судей КС назначают сроком на шесть лет. Двух судей назначает парламент, двух — правительство и еще двух — Высший совет магистратуры.

Еще до отставки правительства Филипа, депутатами от блока ACUM и партией социалистов в отставку был отправлен глава Наццентра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну. Правда после увольнения с поста директора, он возглавил главное управление уголовного преследования в этом же ведомстве. 15 декабря 2017 года Зумбряну временно приостановил работу в управлении в связи с назначением на пост главы НЦБК. После отставки 8 июня он возобновил работу в управлении. Конкурс на замещение должности директора НЦБК уже объявлен открытым.

27 июня стал самым “богатым” на заявления об отставке. В этот день со своих постов ушли директор Таможенной службы Виталий Врабие, глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) Николай Китороагэ, глава управления муниципальной полиции Корнелиу Гроза, заместитель главы Пограничной полиции Вячеслав Гарштя и глава Центра внедрения реформ и член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрие Чокан. К Юрие Чокан, как к руководителю Центра внедрения реформ, были вопросы у премьер-министра. В частности, Майю Санду интересовал размер зарплаты (70 тысяч леев) и работа самого ведомства.

По информации молдавских СМИ, министр внутренних дел Андрей Нэстасе заявлял об отставке, по меньшей мере, десяти человек в министерстве.

Кроме того, президент Игорь Додон заявил о предстоящей публичной беседе с генеральным прокурором Эдуардом Харунженом, чтобы решить его дальнейшую судьбу на этой должности. 14 июня отставку генпрокурора требовала премьер Майя Санду.

По материалам NewsMaker

vreauinfo.md

Добавить комментарий

Back to top button