Экономика

Дайджест TUKa: об альтернативных источниках энергии, возвращающемся ковиде, работе Тараклийского лесничества, моде, стиле и молодой художнице Диане

Друзья, на календаре воскресенье, а это значит, что TUK подготовил для вас дайджест, в котором самые важные события уходящей недели.

Как пережить зиму? Газ, пеллеты или солнце?

И, пожалуй, самой обсуждаемой темой в обществе – цены на газ зимой и поиск возможностей отапливать свои дома. TUK изготовил видеосюжеты с людьми из района Тараклия, которые перешли на альтернативные источники энергии и не пожалели об этом

Речь о жителе города Тараклия  Александре Бальчик, который установил у себя солнечную подстанцию и третий год пользуется энергией солнца, благодаря которой сократил свои счета за электроэнергию втрое, а также заряжает свой электромобиль и в отличие от тех, кто каждый день с тревогой смотрит на табло заправок, ездит бесплатно. 

Мэр коммуны Нижняя Албота Виталий Татару, будучи директором гимназии, выиграл проект и перевел школу на отопление биомассой — пеллетами. Он увидел существенную экономию финансов по сравнению с газом, стоимость которого в то время была ниже в 5 раз, чем сейчас. Татару планирует также перевести на альтернативные источники энергии все публичные учреждения села.

В каких случаях работу журналиста могут запретить?

С тех пор как мэр запретил журналистам съемку в примэрии, мнения нашей аудитории разделились. По-прежнему есть люди, которые считают, что мэр поступил правильно.  Что об этом думает юрист ЦНЖ Кристина Дурня и как трактуются действия мэра в законах Молдовы – в нашем видеоэксплейнере. 

Шоппинг, мода, образы

В еженедельной рубрике «На стиле» гостьяИрина Маринова — дизайнер-стилист с экономическим образованием, рассказала, журналисту TUK, что у нее с детства каждый выход, был как выход на подиум, каждый день — как на праздник. Стилист рассказала, как собрать правильный гардероб и секреты в  формировании образа.

Ковид возвращается?

За минувшую неделю в Тараклийском районе зарегистрировали 76 случаев заражения коронавирусом. Трем населенным пунктам присвоен красный код ковид-опасности, в их числе – город Тараклия. Специалисты ЦОЗ объясняют рост заболеваемости несоблюдением защитных мер и низким уровнем вакцинации — из почти 32 тысяч жителей района привиты менее 25%.

Лесничество Тараклии – деятельность, проблемы, планы

В студии TUK побывал глава лесничества Тараклии Степан Фокша, в прямом эфире передачи он рассказал о площадях леса, оставшихся в Тараклийском районе. Какие меры предпринимает организация для его сохранения. Что такое санитарная рубка, кто ее проводит и кто ее разрешает? Говорили и о незаконной рубке и возможности обеспечить дровами семьи с низким доходом.

Здоровье Ирины Папуровой

Героиня нашей еженедельной рубрики «Мой ЗОЖ» 25-летняя Ирина Папурова рассказала, что для нее здоровье важнее всего, именно поэтому она выбрала ежедневные тренировки, правильное питание и качественный сон.

Люди искусства из Тараклии

Диана Чеботарь – молодая художница, студентка Бендерского художественного колледжа.  Диана пишет натюрморты и пейзажи и портреты с натуры. Где черпает молодая художница вдохновение для написания картин, как справляется со стрессом и как живопись меняет сознание? Диана уверена в себе и в выбранном пути своего будущего.

Похожие статьи

Back to top button