Экономика

“Хорошие дороги – 2.” Примар коммуны Виноградовка о встрече с министром экономики и инфраструктуры

Примары населенных пунктов совместно с экспертами Конгресса местных властей (CALM) обсудили с министром экономики и инфраструктуры Молдовы Вадимом Брынзан программу «Хорошие дороги — 2», которая сейчас приостановлена. CALM предложил рассчитать сумму финансирования исходя из количества жителей, в министерстве считают, что нужно взять во внимание финансирование предыдущей программы «Хорошие дороги — 1». TUK поговорил с председателем ассоциации примаров района Тараклия Татьяной Цуркан, которая присутствовала на встрече с министром.

Встреча состоялась в зале заседания правительства. «Мы послушали видение и опасения министерства и разработали свои предложения по эффективному распределению средств программы «Хорошие дороги — 2», — рассказывает примар коммуны Виноградовка Татьяна Цуркан.

                По ее словам, нынешнее министерство экономики и инфраструктуры углядело в предыдущей программе «Хорошие дороги — 1» распределение средств по «политической» принадлежности примаров. Вторую программу предлагают утвердить с учетом того, что в прошлом году какие-то примэрии получили больше финансовых средств на ремонт и реконструкцию дорог. «Согласно их предложению в этом году почти половина сел Тараклийского района останутся без финансирования – Албота де Жос, Албота де Сус, Алуату, Балабану, Будей, Кайраклия, Чалык, Салчие и, в том числе, коммуна Виноградовка», — подчеркивает Цуркан.

Проект министерства. Слева направо: Общая сумма по проекту Хорошие дороги, сумма Хорошие дороги — 1, сумма Хорошие дороги -2 по проекту предыдущего министерства, сумма Хорошие дороги — 2 по проекту нынешнего министерства.

Но, как рассказывает Цуркан, есть нюансы. В частности, в коммуне Виноградовка. С 2013 года идет ремонт республиканской трассы М3 Кишинев – Комрат – Джурджулешты, проходит она и через коммуну Виноградовка. В прошлом году участок, проходящий через коммуну, был отремонтирован. По словам примара, министерство посчитало, что он вошел в проект «Хорошие дороги — 1», поэтому в этом году «Виноградовка выпадает из этой программы». «Они не учли то, что это дорога проходит рядом с селом, а не через него», — уточняет примар.

По итогу встречи Конгресс местных властей написал на имя премьер-министра Маий Санду и в министерство экономики «свое видение» распределения средств по программе «Хорошие дороги — 2». «Мы предлагаем выделять мэриям финансовые средства исходя из численности населения. У нас получилось, что 414 администраций публичного управления получат от 100 до 500 тысяч леев, 231 мэрия получит от 500 до 1 млн леев, 97 примэрий от 1 млн до 2 млн леев, 15 МПУ от 2 млн до 4 млн и еще 11 от 4 млн до 6 млн леев. Но при этом из 414 примэрий, только три получат по 170 тысяч, остальные от 170 до 500 тысяч леев», — подытожила примар.

Она также отметила, что Конгресс местных властей хотел бы, чтобы разработанный механизм по ремонту инфраструктуры был рассмотрен «тщательно и трезво».

Напомним, ранее министр Брынзан говорил, что проект ремонта местных дорог «очень хорошая идея. Инфраструктурный проект, создает рабочие места, приносит инвестиции. Программа задумана хорошо. Но есть два нюанса. Первый — на нее нет денег, так как ее бюджет 2 млрд леев, мэры прислали заявок на 4 млрд, а в бюджете на нее заложено 950 млн. И второй — прозрачность принятия решения. Какие компании участвуют, по какой формуле распределяют бюджет и т.д.», — пояснил Брынзан.

«Что будем делать дальше [с этим проектом], решим в ближайшие дни. Но деньги необходимо расходовать рационально и прозрачно», — сказал министр, добавив, что на тех участках дорог, ремонт которых полностью профинансировали, работы продолжаются, а там, где финансирование закончилось, работы приостановили.

Похожие статьи

Back to top button