Экономика

«Энергетическая ива – прекрасная альтернатива газу». Почему в Тараклии вырастить деревья так и не смогли

2 августа министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну рассказал, что правительство планирует высадить 100 гектаров энергетической ивы, которая может стать прекрасной альтернативой газу в Молдове. В 2015 году предприниматель планировал посадить в Тараклии 115 тыс. саженцев деревьев. Он арендовал у городского совета землю под эти цели сроком на 30 лет. Однако проект реализовать так и не удалось. TUK рассказывает, в чем причина и какова ситуация сейчас.

В 2019 году предприятие из Бельц Ecobricheta начало посадку 115 тысяч саженцев у трассы R36. Городской совет Тараклии сдал предприятию этот участок земли в аренду на 30 лет.

Тогда работник Ecobricheta SRL Сергей Колесник рассказал, что ива растет «за год от 4 до 6 метров, даёт в районе 30 тонн с гектара, обогащает почву».

Посадка энергетической ивы в Тараклии. Архив TUK

Сейчас участок пустует, работы были приостановлены еще на стадии высадки саженцев из-за вмешательства Silva Sud Cahul.

В апреле 2019 года лесное хозяйство Silva Sud Cahul отправило городскому совету письмо с просьбой срочно разорвать договор на аренду с Ecobricheta поскольку участок с 2002 года относится к Лесному фонду Республики Молдова. Хозяйство предупредило, что, если контракт не будет расторгнут, обратится в суд. «Самовольное использование земель лесного фонда для вырубки леса причинило значительный материальный ущерб лесхозу», — подчеркивает в письме Silva Sud, утверждая, что ущерб составляет почти 10 млн. лей

15 апреля 2019 года городской совет решил передать Silva Sud Cahul земельный участок, а 3 июля того же года отменил своё решение. В конце 2019 года Silva Sud Cahul обратился в суд, сначала с требованием отмены договора с Ecobricheta, а потом и решения городского совета.

Иск Silva Sud Cahul против городского совета Тараклии отклонил, участок им не отдали. На этом же заседании рассмотрели иск Ecobricheta против городского совета Тараклии — по итогу истцу возместили расходы на юриста.

По третьему иску Ecobricheta против Silva Sud Cahul решения до сих пор нет. Судебные заседания в январе и апреле 2021 года были отложены, слушания состоялись в мае, сентябре и ноябре того же года. Следующая дата разбирательств — в начале октября 2022 года.

На время судебных разбирательств работы по посадке ивы на участке были приостановлены.

Похожие статьи

Back to top button