Экономика

Лей падает. Стоит ли волноваться?

В социальных сетях появилась информация, что курс лея в Молдове искусственно сдерживают до Пасхи, а после праздника национальная валюта обвалится, как в 2015 году. Тогда за один евро давали 25 леев, а за один доллар 19 леев. Такое мнение сформировалось из-за того, что за последние две недели курс лея по отношению к евро упал на 3% или на 50 банов, и на 2% по отношению к доллару (на 30 банов). Эксперты, по информации NM, утверждают, что поводов для паники нет.

Еуджен Гилецкий, финансовый эксперт аналитичекского центра Expert-grup утверждает, что в Молдове достаточные валютные резервы, а поступления от экспорта в валюте и денежные переводы стабильные. Опасаться повторения истории 2015 года не стоит, считает эксперт, подчеркивая, что банки Молдовы сегодня находятся в более стабильной ситуации.

            При этом эксперт отмечает, что «в 2017-2018 годах лей был переоценен» в сравнении с национальной валютой Украины и Румынии. «В Молдове экономика никак не сильнее, чем в этих странах», — отметил Гилецкий, предположив, что к концу года лей все-таки ослабнет, — «но это будет постепенное падение, резкий обвал исключен, даже несмотря на политическую неопределенность»

            С этим согласен еще один эксперт, Святослав Михалаке – доктор экономических наук. Он отметил, что к концу лета больше чем 17,9 лея за один доллар не будет, а вот в четвертом квартале, курс будет на уровне 18,4-18,7 лея. Но, по мнению эксперта, это позволит пополнить бюджет страны.

            Что касается сегодняшнего обесценивания лея, эксперт уверен, что такую ситуацию спровоцировала «одна крупная финансовая организация» своими интервенциями [операция для воздействия на внешнюю стоимость национальной валюты – справка TUK], которые могут спровоцировать панику и «неконтролируемую ситуацию на валютном рынке», — подытожил эксперт.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button