Экономика

Из чего кефир? Молочный продукт странной консистенции отправили на анализы

12 апреля в Facebook появилось видео, в котором автор демонстрирует биокефир JLC странной консистенции. Всего за три дня публикация набрала 329 тыс. просмотров и десятки комментариев. В JLC заявили, что провели проверку и выяснили, что их продукт безопасен. В ситуации разбирался NewsMaker.

В видеоролике автор рассказала о том, что купила биокефир фирмы Incomlac (входит в холдинг JLC), качество которого ей показалось странным. Кефир был намного гуще, чем обычно. А после того, как женщина налила в него воды, молочная смесь расслоилась и большая часть кефира осела на дно стакана.

Как сообщает NM, за 3 дня видео набрало 329 тыс. просмотров и более 70 человек поделились этой публикацией. В комментариях мнения разделились —  кто-то писал, что доверяет качеству JLC, а кто-то был возмущен.

Автором ролика оказалась Ольга Синицкая. Она рассказала NewsMaker, что удалила видео из соцсети из-за негативных комментариев.

Синицкая подала жалобу в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, а также обратилась в общественную организацию Центр помощи потребителям, чтобы они отдали образец в лабораторию.

В компании JLC объяснили, что консистенция биокефира изменилась из-за того, что в него попало молозиво (жидкость, которую дают коровы после отела). По словам главного технолога JLC Ольги Обуховой, компания собирает молоко у населения. Согласно правилам, фермеры не должны сдавать на завод молоко раньше 7-14 дней после отела коровы. Возможно, кто-то нарушил правило и молозиво «где-то проскользнуло».

Обухова также сказала, что проверила биокефир Incomlac в своей лаборатории. Исследование показало, что продукт безопасен и проблема только в его консистенции.

В Нацагентстве по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) NM сообщили, что не могут ничего сказать о продукте, который они не видели. В Центре помощи потребителям заявили, что такие жалобы на молочную продукцию они получают нередко.

«Иногда бывает, что виноват производитель, иногда оказывается, что потребитель слишком бдительный и поводов для беспокойства не было» — сказали в Центре.

Результаты исследований в лаборатории будут готовы не раньше, чем через неделю и пройдут за счет Центра помощи потребителям.

NewsMaker напоминает, что в марте этого года правительство Молдовы утвердило закон, согласно которому запрещается присутствие посторонних жиров в молоке и молочных продуктах. Постановление вступит в силу через шесть месяцев после публикации в «Официальном мониторе».

Похожие статьи

Back to top button