Экономика

Не замерзнут ли дети в тараклийских садах и школах этой зимой? Разбор TUKа

В редакцию TUK обратилась читательница с просьбой выяснить, не замерзнут ли дети в учебных заведениях Тараклийского района этой зимой, и не усилится ли из-за этого рост вирусных заболеваний».  TUK обзвонил врачей, чиновников, директоров школ и детсадов и узнал, соблюдается ли в классах и группах температурный режим, и будет ли руководство учебных заведений экономить тепло.

Читательница, обратившаяся TUK, рассказала, что, как и любого родителя, ее интересует, сколько градусов тепла в классе. «Например,  сын учится классе на южной стороне школы и не мерзнет, а дочь занимается в классе, расположенном на северной стороне, и там, конечно же, температура иная. Две недели назад мы одевались теплее, чтоб не замерзнуть, хотя школа с 15 ноября отапливалась. А потом дети заболели и неделю в школу не ходили», — поделилась Ольга Рябой. Добавив, что сейчас в школе теплее. Она не стала обвинять школу в том, что в некоторых классах теплее или холоднее. «В моем представлении идеально было бы, чтоб члены чрезвычайной комиссии района совместно с представителем районного управления образования, а также работником санэпидемстанции хотя раз в неделю посещали учебные заведения и детские сады. И в случае каких-то температурных отклонений искали способ разрешения проблемы», — говорит Рябой.

По словам эпидемиолога Центра здоровья Кагула Елены Карамалак, с наступлением холодов и понижением температуры на улице, во всех учебных учреждениях, а также в детских садах района уже ведется учет температурного режима.

Она подчеркнула, что в каждом классе и группе есть свой температурный режим. Например, в школьном спортзале должно быть не меньше 15 градусов, а в классах — в пределах 18 градусов, в ясельных группах — до 21, в старших группах — до 20 градусов.«Несмотря на сложную ситуацию с энергоресурсами, в садах и школах на тепле не экономят. Все в норме», — отметила Карамалак.

В свою очередь заместитель начальника управления образования культуры и туризма района Тараклия Дина Минчева сообщила, что во всех учебных заведениях температура не ниже 18 градусов, может быть 19, 20-22 градуса. «Каждый день директора детских садов заполняют электронные таблицы, где отчитываются нам о температурном режиме в группах», — пояснила Минчева.

Она отметила, что в сложной кризисной ситуации дополнительное финансирование на оплату отопления рассчитают в индивидуальном порядке и обсуждят, кому и сколько не хватает денег.

В соблюдении температурного режима TUK заверила и  директор теоретического лицея имени Ивана Вазова Людмила Пеева.  «На сегодняшний день в разных классах у нас по-разному, но температура колеблется  от 18 до 20 градусов. Есть классы как на северной стороне, так и на южной, но абсолютно в каждом кабинете у нас тепло», — подчеркнулаа Пеева.

Директор добавила, что  в зависимости от температуры воздуха и погоды на улице регулируется и температура теплоносителя в помещении лицея, но замерзнуть детям точно не дадут.

Директор детского сада №1 Нелля Мунтян также заявила, что в группах тепло, минимальная температура 20-21 градус. «Дети ходят в саду в легкой рубашечке, водолазке, тонком свитере, в слишком теплых они не могут находиться, потому что им становится жарко и они потеют», — рассказала Мунтян, заверив, , что прибегать к экономии отопления в детсаду ни в коем случае не собираются.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Back to top button