ОбществоЭкономика

Педагог на стиле. Елена Чобану: «Классика – это красиво, это модно, это круто»

«Мода уходит и возвращается, а стиль – это то, что человек выбирает сам для себя» — это слова нашей сегодняшней героини. Елена Чобану, или как её называют на работе Елена Михайловна — директор гимназии им. генерала И. Инзова в Тараклии, открыла дверцы своего гардероба, и рассказала об учительском стиле.

На дворе разгар лета, каникулы, именно поэтому я решила, что Елена Михайловна найдет время для меня.  Сказать по правде, этот материал я планировала сделать раньше, но как оказалась, для директоров и учителей, каникулы не начинаются сразу после последнего звонка.

Семья, дом, заботы, муж, дети, внуки, школа, уроки, проверки и так далее — это то, в чем «варится» наша героиня каждый день, почти круглый год. Несмотря на все это, Елена (позволю себе её так называть сегодня) всегда находит время для того, чтобы выглядеть хорошо.

Каков ваш стиль одежды?

«Классика — это то, что меня характеризует уже на протяжении многих лет. Классика – это красиво, это модно, это круто», — отметила с задором Елена, и добавила: «Я полюбила классику до того, как стала учителем».

Я узнала, что до того, как Елена Михайловна стала учителем румынского языка, она работала агрономом (специальность по первому образованию) в родном селе Алуат Тараклийского района, хотя с детства мечтала стать учителем.  Её мечта осуществилась лишь в 1995 году, когда она начала работать учителем румынского языка в начальных классах в тараклийской школе. С тех пор Елена занимается своим любимым делом.

Вы педагог с большим опытом, скажите, как, по вашему мнению, должен выглядеть учитель?

«Учитель должен выглядеть так, чтобы его одежда подчеркивала профессиональные качества, а также не переходило границы официального отношения с учениками», — сразу ответила мне Елена, и добавила, что одежда учителя должна быть простой, но со вкусом, а он у каждого свой.

«Не могу сейчас сказать какой должна быть длина юбки, или вырез, у каждого свои нормы, но я всегда при выборе одежды помню, что учитель не только обучает детей, но и подает им пример, в том числе и в том, как нужно одеваться. Элегантность, аккуратность, опрятность — вот три золотых правила в выборе учительского гардероба по моему мнению», — с улыбкой отметила Елена.

Как вы выбираете себе одежду?

«Как я уже сказала, я люблю классику или деловой стиль», — отметила Елена. «Если ты работаешь в школе, то ты покупаешь одежду по принципу «школьник» — то есть к первому сентябрю и к последнему звонку. Это важные даты для нас, ближе к началу учебного года я покупаю себе наряд к линейке и еще пару комплектов одежды на каждый день, это блузки или рубашки, юбки или платья, а также брючные костюмы. Купить я могу это и тут у нас в Тараклии, или еду в Комрат и Кишинёв», — отметила моя собеседница, и добавила игриво: «Когда примеряю одежду, и она ложится на мне хорошо, то у меня горят глазки. И всё — я её беру».

Я поняла принцип учительского шопинга, учителя чаше всего, покупают одежду себе одежду ту, которую они смогут надеть на работу.

«Но всё же учителя — такие же люди, как и все, мы тоже отдыхаем гуляем и празднуем», — отметила Елена, «поэтому у меня также есть неофициальная одежда для прогулок. Я люблю проводить время с внуками, а за ними не побегаешь в юбке», — с улыбкой сказала наша молодая бабушка Елена. «Дома я предпочитаю шорты, футболки, спортивную одежду, ведь по национальности я молдаванка, а, как известно, молдаванки не умеют сидеть на месте. Поэтому для меня важно, чтобы домашняя одежда была очень удобной», — подметила моя собеседница.

Как вы воспитали чувство вкуса в ваших детях?

«У меня двое детей, сын и дочь. Так вот они всегда были моими советниками, дочка до сих пор помогает мне выбрать одежду», — улыбнулась Елена. «С детства я одевала их, как и себя — строго классика, спортивный стиль был вне школы. Мы всегда с ними советовались в выборе одежды, и думаю, что это и повлияло на них. Ведь я не воспитывала в них чувство вкуса, я просто всегда для них примером во всем» — твердо сказала директор гимназии.

Какие советы вы бы могли дать нашим читателям по выбору одежды?

«Самое главное, нужно четко понимать для чего и куда вам нужна эта одежда. То есть три золотых вопроса – куда, зачем и как. Вот задайте себе этот вопрос смотря в зеркало в примерочной и сразу поймете нужна вам эта вещь или нет», — подметила Елена.

Итак, представляем  вам пять образов  Елены :

1. Назовем его «Школьно-праздничный»

фото из личного архива

Это платье я покупала себе на праздник Последнего звонка. Приобрела его в г. Комрат за 1750 леев, туфли покупала в Кишиневе в ЦУМ за 1.140 леев.

2. Рабочие будни директора гимназии

«Любимое платье, легкое и, кстати, не мнётся», — с улыбкой отметила Елена. «Платье купила в Чадыр-Лунге на рынке за 830 леев. Туфли заказала в онлайн-магазине за 700 леев».

3. Повседневный, или как отметила Елена, «очень удобно в поездке»

«Платье покупала в Тараклии на рынке за 350 леев, шлепки ортопедические на заказ в специальном магазине, за 1.100 леев»

4. На отдыхе

«Это отдых, который каждый педагог заслуживает летом», — с улыбкой отметила Елена. «Шорты 200 леев в Тараклии, футболка там же за 280 леев»

5. Еще один «летний легкий образ»

«Отдыхали в Болгарии», — снова с улыбкой вспоминает Елена. «Платье купила в Тараклии за 350 леев, шляпку там приобрела, в Болгарии, если перевести на наши деньги, то где-то за 150 леев, шлепки за 650 леев в Кишиневе».