Экономика

«Писали сметы была весна, а будем реализовывать осенью». Примары населенных пунктов Тараклии опасаются нехватки средств на реализацию проектов по программе «Европейское село»

12 июля этого года TUK рассказал, что в Тараклийском районе будут запущены восемь инфраструктурных проектов в рамках конкурса «Европейское село». Правительство Молдовы профинансирует их реализацию в Тараклии, Твардице, Верхней и Нижней Алботе, Виноградовке, Кайраклии, Валя-Пержей и Балабанах.  5 августа на заседании районного совета примэрия Твардицы попросила дополнительно 2 млн леев на свой проект в рамках государственной программы. Татьяна Цуркан, примар коммуны Виноградовка, тоже рассказала о финансовых проблемах. TUK узнал у примэрий и районного совета про бюджет, сроки и трудности, возникшие в реализации своих проектов по государственной программе.

На заседании районного совета одним из обсуждаемых вопросов было обращение примэрии Твардицы с ходатайством о предоставлении гарантии на сумму почти в 2 млн леев, которых не хватает для ремонта пищеблока лицея. Общая стоимость проекта – 12 млн леев, 10 из которых будут выделены по программе «Европейское село». Дефицит возник из-за повышения цен как на строительные материалы, так и на работы. Председатель Иван Пасларь дал понять, что деньги не будут выделяться из бюджета района, а будут «взыскиваться из внешних источников».

«Мы не можем сегодня построить 1/3 или 1/4 [пищеблока], а половину оставить», — прокомментировал Пасларь.

После чего Татьяна Цуркан, примар коммуны Виноградовка, также выступила и рассказала, что Чумаю тоже не хватает денег от программы «Европейское село» на утепление фасада лицея. По ее словам, в смете не учли стоимость демонтажных работ. Возмущенные советники выкрикивали, что уже половина примэрий говорит о нехватке средств, но программа не предусматривает никакой контрибуции.

Председатель предложил для начала составить новую смету для Чумайского лицея, а советники сошлись на том, что вопрос дополнительного финансирования должен быть изучен комплексно для всех восьми населенных пунктов.

По итогу обсуждения вопроса районный совет дал гарантии по оплате части проекта «при условии получения средств от внешних доноров». Кроме того, советники предложили примэриям предоставить данные по своим проектам, чтобы можно было посчитать и комплексно рассмотреть вопрос о поиске финансирования на отдельном заседании.

Что будут делать примэрии восьми населенных пунктов в рамках программы «Европейское село»

Нижняя Албота

Проект: Расширение сетей водоснабжения в селе Хаджикёй, которым смогут пользоваться все жители;

Бюджет: 3,096,200 леев;

Плановый срок работ: 4 месяца;

По словам примара, контракт между фондом и примэрией заключен и зарегистрирован, в сентябре планируется начать работы. Примэрия надеется, что установленного бюджета будет достаточно.

Верхняя Албота

Проект: Строительство системы водоснабжения в селах Софиевка и Рошица, реализацию которого разделили на две части. Первую часть — строительство системы в Рошице профинансировало Агентство по интервенции и выплатам в сельском хозяйстве (AIPA), вторую — строительство системы в Софиевке будут покрыты за счет средств программы.

К моменту отправки проектной документации в программу «Европейское село», первый этап уже подходил к концу.

Бюджет: 5 млн 66 тыс. леев;

Плановый срок работ: 8 месяцев, контракт будет заключен на два года с фондом и исполнителем.

6 сентября будет объявлен тендер, запуск строительства запланирован на конец сентября. Примар Александр Татареску говорит, что финансовых трудностей по проекту нет, объясняя это тем, что сметы «были актуализированы с учетом сегодняшних цен», то есть при составлении бюджета учитывали подорожание материалов.

Кайраклия

Проект: Реконструкция спортивного зала в гимназии на 120 учеников;

Бюджет: 1 млн 200 тыс. леев;

Плановый срок работ: 6 месяцев.

Тендер будет объявлен с 5 сентября.  Примар Николай Каракаш хочет верить, что заложенного бюджета хватит. «Я даже не знаю, на что мы можем сейчас надеяться, потому что цены растут, когда писали сметы была весна, а будем реализовывать осенью. За этот период цены выросли прям существенно», — переживает примар.

Валя-Пержей

Проект: Модернизация коммунального хозяйства по сбору и транспортировке отходов в селе;

Бюджет: 550 тыс. леев.

Село ранее участвовало в швейцарском проекте MĂ IMPLIC, в рамках которого населенному пункту было выделено 2 млн леев, примэрия Валя-Пержей внесла контрибуцию 550 тыс. леев, и закупили мусоровоз. В программу Satul European примэрия подала на возмещение контрибуции. «Программа Satul European рассматривает возможность возмещения контрибуции, если проект является иностранным», — объяснил примар Иван Нереуца.  

Виноградовка

Проект: Утепление фасада здания лицея в селе Чумай;

Бюджет: 2 млн 559 тыс. + около 300 тыс. по новой смете;

Плановый срок работ: до 12 месяцев.

На заседании районного совета примар Татьяна Цуркан рассказала, о том, что «конкурсных денег не хватит», потому что некоторые виды работ не были учтены в смете. «Официальное обращение мы сделаем, но оно ничего не даст. Мы знаем, что денег в районе нет», — говорит Цуркан. Примэрия коммуны уже выделила 20 тыс. леев из собственных средств.

Узнать что-либо о проекте в Балабанах, где планируется ремонт кровли в филиале лицея им. Ивана Вазова и Тараклии, где будет перепланировка музея города, — получить какой-либо информации не удалось. Примары населенных пунктов не ответили на звонки журналиста.

Твардица

Проект: Строительство пищеблока в теоретическом лицее на 450 человек;

Бюджет: 12 млн. леев, 10 из которых дает Европейское село;

Срок реализации: до 12 мес.

Максимальный бюджет по конкурсу 10 млн. леев, у районного совета запросили гарантии по недостающим средствам.

Председатель района утверждает, что на сегодняшний день никто кроме Твардицы не обращался в районный совет за помощью и ни одна примэрия не предоставила информации по проектам.

Похожие статьи

Back to top button