Экономика

Пост премьера и принципы. Как ДПМ и ACUM обменялись предложениями

Демократическая партия сегодня в очередной раз пригласила блок ACUM на переговоры о создании коалиции и готова была предложить им должность премьер-министра в будущем парламенте. Однако блок ACUM отказался, выложив в тот же день на своей странице в Facebook сообщение о том, что «фундаментальные ценности и принципы не могут быть предметом торга» — сообщает NewsMaker.

Сегодня, 14 марта, зампредседателя Демпартии Андриан Канду на брифинге заявил:
«Если бы представители блока ACUM согласились на переговоры, они бы убедились в нашей гибкости… Мы готовы предложить коллегам из ACUM важную роль в будущей власти. Другими словами: мы готовы предложить им руководить будущим правительством, в том числе, предлагаем должность премьер-министра».

В ответ на это блок ACUM сегодня же опубликовали сообщение на своей странице в Facebook: «Мы продолжаем стоять на своем. Мы получили мандат от граждан и должны освободить страну от олигархов и коррупции. Команда блока ACUM предложила пакет законов, которые позволят это сделать, и мы призываем всех ответственных депутатов проголосовать за них на первых заседаниях парламента»

NewsMaker напоминает, что это уже не первое предложение к блоку ACUM провести переговоры о создании коалиции. К ним уже обращалась и Демпартия и Партия социалистов. Блок ACUM предложения не принял и пообещали остаться верными своему обещанию не сотрудничать с «антиевропейскими и олигархическими партиями»

Вместо этого блок ACUM предложил всем избранным депутатам поддержать их инициативу об освобождении государства от контроля «группировки Плахотнюка» и срочно:

Принять Декларацию парламента о захваченном государстве.
Принять решение об отставке генпрокурора и назначении на эту должность независимого и желательно европейского прокурора.
Отправить в отставку руководство Службы информации и безопасности, ЦИК, Наццентра по борьбе с коррупцией, Координационного совета по телерадио, Органа неподкупности и Высшей судебной палаты.
Отменить смешанную систему выборов.
Создать три следственные парламентские комиссии — о расследовании кражи миллиарда, расследовании схемы отмывания денег и амнистии капитала.
Принять «закон Магнитского».

vreauinfo.md

Добавить комментарий

Back to top button