Экономика

Районный совет Тараклии высказался по вопросу закрытия детских садов города на два месяца

Районный совет Тараклии высказал свое мнение по вопросу возможного закрытия детских садов города на два летних месяца после проведенных консультаций примэрии с родителями и сотрудниками учреждений. Также ответил на обвинения городской администрации в свой адрес.

По мнению районной администрации, «г-н Примар Вячеслав Лупов не раз обвинял Районный совет во вмешательстве в работу Примэрии, Финансовое управление в некомпетентности» в ходе консультаций с родителями в трех детских садах города, которые прошли на той неделе.

«Органы местного публичного управления (ОМПУ) первого уровня, т.е. Примэрии действуют, как самостоятельные управляющие власти и решают общественные дела сел (коммун) и городов, в соответствии с Законами Республики Молдова. Ни Районный совет, ни Финансовое управление никогда не вмешиваются в работу ОМПУ первого уровня», — подчеркивает районный совет в своем заявлении, добавляя, что при этом примэрии предоставляют финуправлению района «отчетность, информацию и проекты соответствующих местных бюджетов для анализа правильности их составления». Вся эта информация направляется министерству финансов.

Опроверг районный совет и слова примара Вячеслава Лупова о том, что примэрия не дополучила трансферты на выплату годовой премии работникам дошкольных учреждений.

«Только проанализировав годовой отчет 2021 года, можно увидеть, что в течении года /на конец года/ были произведены переброски по статьям расходов внутри детских садов, дополнительно Примэрия не направляла финансовые средств на 2021 год. Премия по итогам года выплачена за счет финансовых средств, имеющихся в дошкольных учреждениях в 2021 году», — объясняет районная администрация, то есть из трансфертов, которые были направлены министерством финансов примэрии Тараклии в 2021 году.

Напомним, на родительском собрании в детском саду №4, Лупов заявил, что премии были выплачены из собственных средств бюджета города, а минфин им их не вернул.

Стоит отметить, что в 2021 году примэрия Тараклии получила более 24 млн леев трансфертов специального назначения из государственного бюджета, из которых более 21 млн — на детские сады (более 15 млн на дошкольное образование и 5,6 млн на ремонт детского сада №1). Из собственных средств в дошкольное образование примэрия вложила всего лишь 757 тыс. леев. Согласно таблице расходов примэрии, из всех средств, выделенных на детские сады города в прошлом году, осталось более 1,2 млн леев.

Районный совет также утверждает, что дополнительные 942,8 тыс. леев, которые были выделены министерством финансов для компенсации расходов по нормам питания и энергоресурсов – это именно та сумма, которую запрашивала сама примэрия Тараклии. «Предварительно Министерством Финансов запрашивалась информация от учреждений, которые финансируются посредством трансфертов специального назначения, в том числе детские сады.  Все цифры взяты с форм, предоставленных специалистами Примэрии», — подчеркивает в своем посте районная администрация.

Отметим, TUK обратился более месяца назад с официальным запросом в примэрию города Тараклия о том, сколько необходимо дополнительных средств для работы детских садов летом и сколько денег было запрошено у министерства финансов. Ответа нет до сих пор.

Напомним, согласно решению городского совета от 20 апреля, детские сады города не должны закрывать на два летних месяца, поскольку министерство финансов выделило дополнительные средства. Но для этого советники должны собраться на заседание и отменить свое же решение. Деньги поступили, но примэрия заверила родителей, что их недостаточно. Конкретных цифр никто не называет — сколько же нужно денег, а обсуждение вопроса с родителями прошло в ультимативной форме – закрыть сады сейчас или зимой.


Этот материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью организации TARSMI, финансируемой Европейским Союзом. Содержание материала принадлежит авторам и не обязательно отражает видение Европейского Союза.

Похожие статьи

Back to top button