Экономика

Бюджет Тараклийского района на 2023 год вышел дефицитным. На что не хватает денег

В районном бюджете на 2023 год  — «большой дефицит». Недостаточно денег на образование, туберкулез, молодежь и культуру.  TUK изучил бюджет и выслушал начальников управлений, которые жаловались на нехватку средств и просили дополнительного финансирования.

Сколько денег по плану?

Районный бюджет на публичных слушаниях 6 декабря представила глава районного управления финансов Лариса Пукал. Бюджет рассчитали на основе бюджетного прогноза на среднесрочный период 2023-2025 годов, который в ноябре утвердило правительство.

Доходы бюджета района на 2023 год составят 143,5 млн леев, расходы — 140,8 млн леев. После погашения кредита (по проекту Energetik2) в 3,8 млн леев сформируется бюджетный дефицит 1,1 млн леев.

Трансферты из государственного бюджета составят большую часть доходов — 133,4 млн леев, или 93,5%.

Как распределят трансферты

Всего трансфертовТрансферты общего назначенияНа образованиеНа содержание ДЮСШНа пособия и компенсацииНа дорожную инфраструктуру
133,447 млн24,902 млн87,979 млн3,929 млн4,398 млн13,789 млн

Из общего объема доходов районного бюджета собственные доходы составляют всего 7,3 млн леев. Сюда входят 25% подоходного налога, удержанного с заработной платы (7 млн леев), сбор за воду (110 тыс. леев) и сбор за добычу полезных ископаемых (210 тыс. леев).

Перейдем к расходам. По расчетам ведомства, на содержание органов исполнительной власти района предусмотрено 8,3 млн леев. Также планируется потратить 237 тыс. леев на здание военного центра и организацию военного призыва.

Расходы районного бюджета на образование составят 95,6 млн леев, на  культуру и спорт — 8,7 млн леев. Из этой суммы на проведение спортивных мероприятий потратят 140 тыс. леев,  а на поддержание футбола в районе — 40 тыс. леев.

Расходы на работу с молодежью составят 45 тыс. леев, на проведение культурных мероприятий — 250 тыс. леев, на поддержку ансамбля «Родолюбие» — 160 тыс. леев и на поддержку общественных организации — 60 тыс. леев.

На территориальные программы по здравоохранению израсходуют 150 тыс. леев.

Более значительную сумму — 13,2 млн леев — потратят на социальное обеспечение, а чуть меньше — 12,8 млн леев — на дороги районного значения.

Также планируется выделить 50 тыс. леев на услуги телевидения и 150 тыс. леев — на содержание районной газеты.  

Предусмотрены и 64 тыс. леев для оплаты участия советников в заседаниях районного совета.

Резервный фонд района на 2023 год составит 200 тыс. леев.

Сколько нужно в реальности?

Пукал отметила, что с учетом цен на энергоресурсы, районному бюджету не хватает на образование порядка 15 млн леев, на районные учреждения — а 6 млн леев. «Мы попросили минфин выделить 682 тыс. леев на спортивную школу. Так что бюджет сформирован из того, что нам дали, и, хотя дефицит мы не показываем, но в бюджете большой дефицит», — со вздохом отметила глава финансового района.

После ее доклада главный врач Тараклийской районной больницы Артур Ковач напомнил о программе по борьбе с туберкулезом, на которую 75 тыс. леев должно пойти из местного бюджета. «В 2022 году мы гасили это из собственных средств, рассчитывая закрыть этот год 2023 годом. 150 тыс. леев должно уйти на туберкулез за эти два года, как раз столько и запланировано в бюджете», — подчеркнул Ковач и спросил, хватит ли остальным, если все уйдет на «туберкулез». Он предложил  увеличить расходы хотя бы на 50 тыс. леев, на что Пукал ответила: «Я записала».

В свою очередь, начальник управления образования, культуры и туризма Лилия Сарсаман отметила, что страховка на транспортные средства, которые перевозят школьников, выросла на 5 тыс. леев на одну транспортную единицу. «У нас 10 транспортных единиц, то есть это 50 тыс. леев в год и плюс одну машину мы арендуем. Один день нам обходиться в 700 леев, 171 учебный день – это 120 тыс. леев в год. (…) Мы просим увеличить расходы на перевозку на 300 тыс. леев», — обратилась Сарсаман к Пукал. На что Пукал пообещала, что это сделают при распределении районного компонента в 2023 году.

Также Сарсаман попросила увеличить затраты на  экзамены до 75 тыс. леев минимум. Кроме того, чиновница рассказала о проблемах с выплатой зарплат в декабре, поскольку было запланировано 5,5 млн леев, а по факту есть всего 4,8 млн леев, что составляет значительный разрыв. Пукал заверила, что управление уже обратилось в минфин.

Сарсаман подняла вопрос и слишком маленького бюджета на проведение мероприятий: «Мне стыдно подписывать приказы о выплате премий в размере 50 и 30 леев. Такими суммами ни провести мероприятия красиво, ни мотивировать талантливую молодежь в них участвовать».

После выступления Сарсаман зампредседателя района Лазарь Дерменжи сказал, что «больше распределять не из чего, и все, что было, распределили».

«Есть еще две недели на рассмотрение бюджета. Давайте работать», — ответила Пукал.

Главы управлений пытались обратить внимание и на другие вопросы — управление зданием, создание временного центра для детей, разлученных с родителями, но  публичные консультации по районному бюджету закончились, а вопросы остались незакрытыми.

Секретарь районного совета Наталия Нейкулова в телефонном разговоре с журналистом TUK рассказала, что  «минфин внес изменения, поэтому статьи бюджета пересмотрят и вновь вынесут на обсуждение в ближайшее время». 

vreauinfo.md
Back to top button