Экономика

Шить рюкзак или быть бухгалтером? Наталья Пител о своем хобби, которое превратилось в любимую работу

24-летняя Наталья Пител училась на экономиста и работала бухгалтером, но после окончания учебы погрузилась в любимое дело — шитье сумок, рюкзаков и шопперов,. TUK поговорил с ней в рамках недели молодежи в Молдове, чтобы узнать, как развивается молдавская молодежь и какие планы строит на будущее.

Как пришла идея создать бизнес под названием @natika_store? Почему именно рюкзаки и сумки?

Первый рюкзак сшила для себя. Получилось очень неплохо, поэтому сразу решила поделиться успехом на своей личной странице в Инстаграм, ведь сумки, рюкзаки и шопперы — это всегда модно, актуально и, самое главное, удобно. После опубликованной «сторис» я получила первый заказ, но на детский рюкзак — с розовыми ушками и именной надписью. Для меня этот опыт не был первым, потому что шитьем я увлекаюсь с детства.

Когда я начала заниматься пошивом на заказ, я еще училась на втором курсе и работала бухгалтером. Работы становилось все больше, а времени не хватало, поэтому пришлось отказаться от работы бухгалтером в пользу своего увлечения, которое переросло в дело. После окончания университета я полностью посвятила себя NATIKA STORE.

Влияет ли на твоей бизнес, то, где ты сейчас живешь ?

Создать свой бренд проще, чем кажется. Сложно показать ценность и необходимость продукта, найти своих покупателей, заполучить их доверие, заставить вернуться снова и не остановиться, если сразу не получится.

Плюсы – все зависит от тебя. Минусы – все зависит от тебя.

Организовать такой вид деятельности, конечно, проще в Кишиневе. Здесь сконцентрировано более 50% всех заказов, здесь находятся поставщики кожи и фурнитуры. Но и в Тараклии все это возможно устроить, просто увеличатся сроки ожидания для заказчиков из Кишинева, для остальных все те же способы: доставка почтой и курьером на дом.

Чем отличаются твои работы от других?

Уникальность моих рюкзаков в том, что мы вышиваем на них имя, фамилию или любой другой текст на выбор покупателя. Заказчик может комбинировать цвета на свой вкус, также выбрать цвет буквы, ушек, бантика и предложить свои идеи.

Как ты думаешь, что действительно необходимо для успеха в бизнесе, особенно молодым людям? И что помогло тебе в развитии?

Терпение и труд, как бы это банально ни звучало. Одной мотивации недостаточно. Необходимо постоянно прилагать усилия и становится лучше каждый день. Также крайне важна поддержка близких людей, их вера, признание и желание помочь не за деньги.

Мои родители и родственники не были категорически против, но отчаянно советовали найти «нормальную» работу. Позже они поняли мое увлечение, осознали, что это действительно дело, у которого есть будущее, и приняли активное участие в его развитии.

Неоценимую поддержку оказали друзья и близкие мне люди. Постоянно подбадривали, внушали уверенность в самой себе, уверяли в необходимости продолжать. Помимо слов, помогали развозить заказы, собирать мебель для работы, красить стены и многое другое.
Что касается покупателей, то доверие первых клиентов было сложно завоевать, потому что магазин новый, отзывов еще нет, подписчиков совсем мало. Кстати, первые покупатели скептически относились к NATIKA STORE, но решившись сделать заказ и получив товар, незамедлительно писали отзыв, что приятно удивлены, и вернутся снова. На сегодня у нас более 1000 выполненных заказов, отправленных по всей Молдове.

Планируешь ли ты останавливаться на этом занятии или, наоборот, развиваться дальше?

Однозначно, идти дальше. В ближайшем будущем планируем расширить ассортимент сумок и добавить новые позиции товаров — кошельки из натуральной кожи, текстиль, декор для дома.

Back to top button