Экономика

Ведение личного бюджета — не обязательно скучно. Какие приложения подойдут для начинающих

В прошлый раз TUK объяснил, как начать вести личный бюджет и сделать это привычкой. В этот раз в рубрике “Считаем деньги” рассказываем о приложениях для учета финансов. Неудобный метод ведения бюджета может усложнить весь процесс или отбить все желание воплощать свои цели в реальность. Автор рубрики Ирина Флореску смогла подобрать для себя самые удобные приложения и способы, которые помогут разобраться с нашими деньгами.

Начнем с самого простого и “допотопного” метода — блокнота. Тренер по финансам и блогер Максим Темченко рекомендует начинающим использовать именно его, чтобы «чувствовать» свои деньги. Тут все просто: нужно ежедневно записывать все расходы и доходы в любом удобном виде, например, в две колонки, а потом подсчитывать получившиеся суммы.

Я решила начать именно с этого способа, потому что я люблю осознавать и анализировать свои действия, и письмо от руки в этом мне помогает. Конечно, мои траты меня немного удивляют: слишком много денег уходит на кофе и перекусы в городе — за шесть дней ноября почти 230 леев, и это при том, что я стараюсь меньше тратить.

Из простых методов существует интернет-банкинг, или другими словами, спасение для тех, кто все оплачивает картой. Там даже вносить ничего не надо, нужно просто скачать мобильное приложение банка, привязать к нему карту и отслеживать свои траты и доходы в диаграммах. Я пользуюсь платформами двух банков, и до того, как я начала вести бюджет, я могла посматривать, куда уходят мои деньги с карт.

Другой способ — это простые приложения, вроде «Тяжеловато» и «Счет». Их суть в том, что они рассчитывают средний бюджет на день, исходя из доходов, без лишних граф и категорий. Но тут придется придерживаться этой суммы и не уходить в минус, что действительно тяжеловато. Я скачала эти приложения, они действительно для «чайников», но мне они не подошли, потому что в них нет отчетности, и нельзя просмотреть сами траты. Так, в конце октября я за день потратила в четыре раза больше, чем было рассчитано. Затратные нынче походы к врачу.

Есть серверы и поинтереснее, они многоцелевые и нужны для составления полной и точной картины личного бюджета. Речь идет о «CoinKeeper», «Monefy», «Money Manager», «Money Lover», «Debit & Credit», «Money OK», «Spendee», «MoneyWiz», «Дзэн-мани», «Дребеденьги», «EasyFinance» и других программах. В них можно вносить больше данных, разбивать затраты и доходы на категории, прослеживать динамику финансов в таблицах и графиках, отмечать накопления, прикреплять банковские счета и многое другое. Однако полные версии практически во всех этих приложениях платные, из-за чего некоторые функции недоступны, и появляется реклама. В дополнение к своему блокноту я скачала «Monefy», чтобы прослеживать свои расходы в процентах и диаграммах, и мне нравится эта интерактивность, наглядность и разнообразие, потому что ведение личного бюджета — это не обязательно скучно.  

Далее по сложности идут Excel и Google таблицы. На них уходит больше времени, они часто «лагают», с телефона в них работать не очень удобно, а чтобы создать аналитику финансов, нужно повозиться. Тем не менее к таблицам можно подключить другие серверы, чтобы данные сразу же синхронизировались. Но почитав несколько статей про этот способ и скачав Гугл-таблицы, я поняла, что такой метод не для меня, и у меня быстро пропадает желание так вести учет. 

Ну вот, мы подготовили почву для того, чтобы выращивать наши деньги, ну или хотя бы позволить им расти под нашим присмотром. Осталось выбрать тот метод, который будет удобен каждому из нас, и который сделает учет финансов интересным приключением, а не скучной рутиной. 

Back to top button