Экономика

В Кишиневе убили гражданскую активистку. Полиция молчала 11 дней

12 апреля была убита гражданская активистка Татьяна Коломойцева, известная своими расследованиями против коррупционеров. Однако о ее смерти стало известно только 23 апреля.  Активисты считают, что убийство Коломойцевой связано с ее профессиональной деятельностью – передает NewsMaker.

Татьяна Коломойцева — бывшая сотрудница Нацфедерации профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия. Ее нашли мертвой в собственной квартире в Кишинёве. Об этом 23 апреля сообщила общественная организация Platforma. От полиции официальной информации об убийстве не поступало.

Как сообщает NewsMaker, кишиневская полиция говорит, что следы убийства они на месте не заметили. Это стало понятно уже в морге, после того, как медэксперты обнаружили в голове у Коломойцевой рану от огнестрельного оружия.

После этого полиция завела уголовное дело. Пресс-секретарь столичного инспектората полиции Наталья Стати сказала, что подозреваемый уже задержан, но не стала говорить кто это. На вопрос NewsMaker, почему полиция не сообщила об убийстве Коломойцевой, деятельность которой вызывала общественный интерес, Стати ответила: «Для полиции все равны. Если мы не сообщили об этом, это не значит, что расследование не идет».

Центр Platforma напомнил, как в 2017 году Коломойцева вместе с другими сотрудниками Agroindsind разоблачили руководство Нацфедерации профсоюзов сельского хозяйства в использовании денег Agroindsind в личных целях. После расследования по этому делу, двоих администраторов Федерации приговорили к 8 годам тюрьмы.

По информации NewsMaker,17 апреля Международный союз работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного бизнеса, общественного питания и смежных отраслей IUF (объединяет 128 стран) отправил письмо президенту Игорю Додону и и.о. премьер-министра Павлу Филипу с требованием помочь расследованию по делу убийства Коломойцевой. С такой же просьбой они обратились к и.о. министра внутренних дел Александру Жиздану. Центр Platforma также обратился к президенту и министерству внутренних дел.

NewsMaker обратился по этому поводу за комментарием в пресс-службы президента и правительства. Однако там попросили отправить им письменный запрос.

В МВД сказали, что о письмах Международного союза и Центра Platforma им ничего не известно.

Похожие статьи

Back to top button