Общество

«Это искусственная деградация почвы». Аграрии района винят в ущербе не только дождь

Прошедший ливень 26-27 сентября сказался на сельхозпроизводителях района — в результате выпавших 150 мм осадков затоплены поля, размыт плодородный слой почвы, смыты посевы. Аграрии исчисляют пострадавшие поля в сотнях гектаров. 30 сентября работала комиссия, которой предстоит зафиксировать и оценить ущерб. В распоряжении TUK оказался проект протокола установлении ущерба после проливных дождей.

Комиссия в составе представителей экологической службы района Тараклия, ОЧС, управления по безопасности пищевых продуктов, управления сельского хозяйства района, местных властей  работала весь день, 30 сентября, на полях в городе Тараклия, селах Новоселовка, Алуат и Балабаны. Здесь, в основном, находятся сельхозугодия, обрабатываемые компанией «Agrogled» SRL. Несмотря на то, что на этом отрезке дороги находятся поля и других хозяйств, бьют тревогу только в «Agrogled».

В результате комиссия выявила проблемы, из-за которых произошли большие площади смывов и затоплений.

Два моста на дороге Тараклия – Новоселовка заилены и у них отсутствуют водосбросы. В момент стихии, уровень воды поднялся более чем на два метра, в то время как пропускная способность реки, протекающей под мостом, из-за мусора настолько мала, что вода вышла из берегов и вылилась на находящуюся неподалеку пашню. В результате все 17 гектаров были затоплены. В редакцию TUK видеозаписи затопления полей передал директор «Agrogled» Вячеслав Паничерский.

Кроме этого, сильные потоки воды размыли поля, находящиеся вдоль национальной трассы М3 Кишинев-Джурджулешты. Произошло это, по мнению членов комиссии из-за того, что водопроводные трубы, так называемые дюкеры, установленные под дорогой, не имеют бетонных лотков, которые бы обеспечивали равномерное распределение осадков. На видео видно, как сильные потоки воды смыли плодородный слой почвы.

«Это искусственная деградация почвы», — возмущен директор компании «Agrogled» Вячеслав Паничерский, отметив, что шесть лет подряд они «стучат в двери» администрации автомобильных дорог. «Они нам ответили, что необходимые отводы воды предусмотрены в проекте, но поменялся подрядчик… Это просто отписки», — считает Паничерский.

Всего, по словам Паничерского, пострадало около 500 гектаров в меньшей или большей степени. «Есть настолько затопленные поля, до которых мы даже добраться не можем, чтобы оценить ущерб», — рассказывает директор и отмечает, что среди этих земель, есть и квоты арендодателей.

Но, тем не менее, компании предстоит оценить ущерб, составить акт и приложить его к протоколу комиссии. Далее, пакет документов передается в правительство для принятия решения.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button