Общество

Генпрокурор: Владимир Плахотнюк – бенефициар кражи миллиарда

Генеральная прокуратура заочно предъявила обвинения в краже миллиарда Владимиру Плахотнюку. Бывшего лидера ДПМ обвиняют в организации и координации вывода денег из банковской системы Молдовы. Об этом заявил генпрокурор Молдовы Александр Стояногло на пресс-конференции сегодня, 18 мая, сообщает NewsMaker.

Генпрокурор заявил, что с 2015 года бенефициаров «кражи миллиарда» делили на три группы: Филата, Шора и Платона — и напомнил, что в отчете KROLL была обозначена еще одна группа — группа Плахотнюка, которая в официальных версиях не фигурировала.

«У нас есть неоспоримые доказательства того, что именно Плахотнюк был бенефициаром денег, выведенных их банков. Деньги пошли на покупку акций банков, зданий, страховой компании ASITO, «Дома моды», гостиницы National», — сказал Стояногло.

По его словам, Плахотнюк использовал деньги в личных целях: на оплату чартерных перелетов, покупку самолета и пр.

Генеральный прокурор Александр Стояногло сообщил, что Плахотнюка обвиняют в создании организованной преступной группы (ст.284 УКР РМ), отмывании денег в особо крупных размерах (ст. 243 УКР РМ) и в мошенничестве в особо крупных размерах (ст.190 УК РМ).

Сразу после того, как документы переведут на английский язык, их отправят в США вместе с запросом на экстрадицию.

Стояногло также заявил, что дело против Вячеслава Платона было сфабриковано и что его незаконно приговорили к тюремному заключению по делу о «краже миллиарда». По словам генпрокурора, прокуратура начнет ревизионную процедуру по делу Платона.

Генпрокурор заявил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намерено игнорировали» и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «искаженных показаниях» Илана Шора.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button