Общество

«Главная идея – популяризировать местную кухню». В селе Копчак открыли цех по производству баура

29 августа в селе Копчак открылся цех по производству баура – традиционной сушено-вяленой колбасы из свинины и специй по народному рецепту, под названием BaurHouse.  Основатель и руководитель предприятия Иван Гаризан вместе со своим партнёром Евгением Арфонос на протяжении шести лет занимаются вкусным и традиционным делом по созданию баура.

На открытии BaurHouse присутствовали почетные гости – примар Олег Гаризан, советники, делегация из Турции, консул Болгарии в городе Тараклия, основатель предприятия и руководитель, а также жители села.

Основатель и руководитель BaurHouse Иван Гаризан рассказал TUK, что изначально баур создавался вручную в маленьком помещении в «цеху» у его партнера Евгения Арфонос.

«Примерно в 2019 году мы поняли, что нужно расширять свое производство и двигаться вперед. Главная идея, которая управляла нами – это популяризация местной кухни, а также отдать дань нашим историческим корням, так как данный продукт несет многовековую историю», — говорит Гаризан.

 С 2020 года Иван Гаризан со своим партнером Евгением Арфонос полностью занялись расширением и созданием цеха. «Мы писали различного рода грантовые проекты, но их не всегда удавалось выиграть, поэтому большую часть вложенных денег — это были личные и фондовые», — говорит Гаризан.

По его словам, в производстве приготовления баура они используют уникальные технологии, которые   сохранены только в Копчаке. Со своей продукцией они планируют в ближайшее время выйти на активный рынок, где каждый покупатель сможет прочувствовать тот вкус баура, который готовили их деды 9-10 веков назад.

«Сейчас мы производим баур по мере заказов, стараемся покрыть все потребности и заказы наших клиентов. На данный момент у нас работают 6 сотрудников при нынешней нагрузке, в будущем планируем развиваться и расширяться, а также выходить на рынок столицы и Гагаузии», — рассказывает руководитель BaurHouse.

Гаризан рассказал, что для приготовления баура они используют мясо из молдавских ферм, с которыми находятся в контрактных отношениях. «Сейчас мы ведем прямые переговоры  фактически со всеми винодельнями Молдовы и винными подворьями Гагаузии. Со следующей недели в Конгазе в «Gagauz Sofrasi» жители уже смогут попробовать наш продукт», — говорит Гаризан.

 Все присутствующие гости на открытии BaurHouse смогли попробовать баур, а также побывать на экскурсии в цеху и узнать, как создают этот национальный гагаузский продукт.

Похожие статьи

Back to top button