Общество

Интервью с врачом. К чему может привести недозволенность в детстве. Объясняет психотерапевт Кристина Терзи

Многие сегодня сталкиваются с одиночеством, нежеланием идти вперед, и ставить цели и радоваться достигнутому. Но мало, кто знает, что причина тому – запреты и установки, которые в нас вложили родители в детстве. Сегодня психотерапевт Кристина Терзи расскажет читателям о том, как с этим работать.

В чем причина чувства одиночества?

Я проанализировала эту проблему глобально и пришла к выводу, что в 21 веке мы легко можем покрыть первичные потребности. У нас есть, что поесть, нам есть, где поспать, и у большинства из нас есть работа, а многих — семья. Это самые главные и древние потребности человека, и сегодня нам легче их добиться. И вот когда у нас все это есть, у нас появляется чувство – хочу еще, но не знаю что. Ведь наша жизнь, как дорога, мы едем к одной остановке, цели, пересаживаемся на другой автобус, едем к другой цели. И вот когда человек прошел этот фундаментальный путь, он не знает, куда дальше двигаться, поэтому появляется чувство опустошенности и одиночества.

Но ведь добиваясь поставленных целей, человек должен радоваться и наслаждаться.

Должен, но человек получает больше адреналина и удовольствия, достигая этих целей, и после ставит себе следующую цель и идет к ней, в этом и заключается смысл жизни. А вот когда целей нет — и смысла нет. Люди, которые чувствуют пустоту и одиночество, зачастую это те, кто не может понять, какую цель себе еще поставить.

В чем причина, почему люди не ставят себе другие цели?

Зачастую это недозволенность, которая в нас была заложена с детства. Это внутренние установки и запреты, мы же выросли на них – не иди, не лезь, молчи, не говори много и так далее. Это барьеры, но есть и установки – ты должен учиться, должен создать семью, должен купить дом, должен иметь престижную работу, должен, должен, должен. И вот так человек живет не своими желаниями, он идет и говорит: «Господи, как же это трудно». Вот так появляются разочарование от достижения целей, нежелание их ставить, потому что мы с детства исполняем не свои желания, а желания и установки своих родителей. Поэтому и появляется пустота, мы не можем «хотеть», достигли того, что нужно было, а дальше? А дальше не знаем, что делать.

Это значит, что мы как родители не должны побуждать ребёнка учиться и заводить семью?

Как воспитать ребенка – это отдельная тема, но если вкратце, то воспитывать нужно в первую очередь себя. Потому что, если у нас внутри есть эти ограничения и установки, мы автоматически будем закладывать их в детей. То, что видит ребенок у родителей, то он и впитывает, и так формируется его личность. Поэтому воспитание нужно начать с себя. Если ты лично будешь стремиться, и идти, и ставить снова цели, и добиваться, то твой ребенок увидит, что так можно. Не говорите своим детям – а показывайте. Не ограничивайте ребенка. А если даже есть такая необходимость, то аргументируйте, почему «нельзя».  

А как быть взрослым детям, которым родители продолжают навязывать какие-то установки?

Никогда не делайте то, чего вы не хотите. Когда человек идет против своей воли, то либо это не получается, либо появляются сотни преград – все идет наперекосяк. Все потому, что ты не делаешь это в гармонии с собой, со своим внутренним миром. А если делать то, что ты хочешь, то тогда тебе благоволит и погода.

Я заметила, что дети и подростки чаще всего чувствуют себя одинокими, как им помочь?

Причина почти каждой нашей внутренней проблемы — это нехватка любви в детстве. Иной раз, чтобы завоевать ее, дети, а потом взрослые делают все, чтобы порадовать своих родителей и завоевать их любовь. Любить-  это не значит навязывать то, что, по нашему мнению, хорошо, любить — это дать ребенку свободу выбора. Быть откровенными – не внушать ребенку страх, ведь он сохраняется в них в течении всей жизни, и ребенок потом боится сделать выбор сам, боится поступить на профессию мечты, боится выбрать себе партнёра, уехать, осознать и выбраться из проблем. Любить и быть честными – это то, что мы можем сделать как родители.  Спрашивайте детей, «чем могу помочь», «что могу сделать», «что бы ты хотел», потому что мы считаем, что ребенку нужно одно, а на самом деле ему нужно другое.

Тогда возникает вопрос, может ли родитель привести своего ребенка к психотерапевту?

Нет, работать с ребёнком нет смысла, работать нужно с родителями. Но и со взрослыми можно работать только тогда, когда они сами осознают проблему в своей голове и сами обращаются к специалисту.

Как вообще работает терапия?

Методы есть разные, и для каждого они индивидуальны. Обычно мы окунаемся в детство, выявляем проблему и работаем с ней. Иной раз нужно прорабатывать свою личность, иной раз нам нужно принять все как есть. Родителей, жену, детей принять в себе, ведь мы не можем изменить этих людей. Мы возвращаемся в детство, в те моменты, когда нас недолюбили, не поддержали и так далее. Перепроживаем эти моменты. Говорим с родителями как наяву, при помощи специальных фигурок, которых выбираем и даем им роли. Было бы замечательно, если бы мы могли на самом деле поговорить с родителями, поделиться той обидой или чувством нехватки любви, но если это невозможно, то выбираем другие методы, — фигурки, письма и так далее. Это поможет нам прощать и прощаться с обидами и страхами.

Что может помочь нам ставить правильные цели и идти к ним с правильным настроением?

Ты правильно заметила – «с настроением». Человек — это три единства – ребенок, родитель, взрослый. На развитие каждой  личности  дается по три года, первые три года. Это очень важное время, ведь наши желания зависят от нашего внутреннего ребенка, который говорит «я хочу», дозволенность от внутреннего родителя, который говорит «да, я это позволяю», и возможности зависят от нашего внутреннего взрослого, который говорит «да, я могу это сделать». И вот если объединить эти три личности, то у нас появляется настроение идти, жить, хотеть, исполнять и так далее.

А что такое настроение? Это «нас трое». И эти «нас трое» двигают нас вперед , делают так, чтобы мы что-то хотели, делали и достигали.

Дайте несколько советов нашим читателям, чтобы облегчить свою жизнь.

Советую читать, медитировать, бывать на природе, говорить с собой, смотреть фильмы, рисовать, петь. Делать то, что нас лично расслабляет и умиротворяет. Признавать свои страхи, и обиды, высказываться. Ставить правильные цели, понимать, прощать и отпускать ситуации.

Back to top button