КагулОбщество

Интервью с врачом. «Синдром гаджета», или как наши экраны влияют на наше зрение

Большинство из нас сегодня большую часть жизни проводят перед экранами телефонов, компьютеров, телевизоров и так далее. И все мы понимаем,  как от этого страдают наши глаза. Сколько можно смотреть в экраны, и как правильно пользоваться гаджетами — об этом TUK  поговорил с врачом — офтальмологом консультативного отделения Кагула Ольгой Курдовой.

Говорят, гаджеты очень влияют на зрение. Насколько это правда?

Это абсолютная правда. Пациенты у меня бывают разных возрастов, с разными жалобами. Но если говорить о “синдроме гаджета” – то эта проблема затрагивает все категории, потому что сейчас все пользуются устройствами. Самые частые проблемы, с которыми сталкиваться пациенты из-за долгого пользования гаджетов, это быстрая утомляемость, головные боли, нарушения зрения.

Я заметила, что особенно после пандемии, когда дети проводили больше времени у компьютеров и телефонов, число юных пациентов с нарушением зрения увеличилось. Это связано с тем, что синий и фиолетовый  свет, который излучают экраны, разрушают заднюю стенку глаза. Свечение экрана настолько перегружает нервную систему, что человек сталкивается с нарушениями сна и невозможностью восстановить резервы за это время. Это касается, в том числе, регенерации зрительных нервных волокон.

Синдром повышенной утомляемости глаз всегда был свойственен людям пожилого возраста. Сейчас им страдают даже школьники.

И еще отмечу, что чем меньше экран гаджета тем хуже, а чем больше экран и, тем дальше он расположен, тем удобнее глазам. Еще один фактор отмечу, что в то время, пока мы находимся перед экраном телефона или компьютера, мы забываем моргать. Если норма около 10-12 миганий в минуту, то, когда мы смотрим на экраны, мы моргаем в два, а то и в три раза меньше. Это приводит к пересыханию глазной поверхности.

Некоторые пытаются защитить свое зрения очками. Но другие утверждают, что носить очки — это вредно, особенно в раннем возрасте. Какое утверждение более верное?  

Есть очень много мифов об очках, но это все древние мнения. Могу заверить, что очки не вредны, если они подобраны под определенного человека. Ведь в некоторых случаях очки могут скорректировать зрение или защитить глаза в то время, когда вы работаете у компьютера. Но опять же отмечу, что все нужно делать совместно с врачам.

 А если говорить о гимнастике для глаз, насколько она полезна?

Я положительно отношусь к глазной гимнастике. Нужно просто, чтобы люди понимали смысл этих упражнений. Они разработаны, чтобы мы поддерживали тонус мышц глазного яблока, как наружных, так и внутренних. С их помощью мы расслабляем определенные группы мышц, давая им возможность отдыхать, особенно те группы мышц, которые приводят к дифракционным ошибкам. Чаще всего это миопия.  

Как ни крути, но отказаться от компьютера и телефона мы не можем. Существуют ли правила пользования компьютера и других гаджетов?

Начнем с того, что международная ассоциация педиатров запрещает детям до двух лет вообще смотреть на экраны телевизоров, телефонов и так далее. И многие родители нарушают это правило. Хотя это плохо не только для глаз, но и для психологического развития ребенка.

После двух лет допустимое время перед экраном —  примерно час в течении дня. Сюда входит и телефон, и телевизор, и интерактивные доски, которыми сейчас пользуются в детских садах. Если говорить уже о школьниках, то время проведения у экранов увеличивается до двух часов. Очень хорошая практика – каждые 20 минут убирать взгляд от экрана и смотреть вдаль 20 секунд. Важно чтобы все запомнили, что за час до сна запрещены все гаджеты, в том числе телевизор. При включенных экранах вырабатывается серотонин, который будоражит нервную систему, но если исключить все «экраны», то вырабатывается мелатонин, который предполагает здоровый сон у всех людей разного возраста.

Если говорить о чтении, мне в детстве говорили, что можно испортить глаза, если много читать, правда ли это?

Книга — это прекрасная альтернатива источников информации, когда вовлекаются одновременно и зрение, и мышление. При помощи книг мы тренируем и нашу память, и когнитивные способности. Книга нам дает возможность тренировать фантазию и мышление.

Какие продукты питания способствуют улучшению зрения?

Я сторонник правильного питания. Когда у нас разнообразное питание, которое включает в себя белки, жиры, углеводы, а также микроэлементы и растительные волокна, то мы содержим все наши органы в хорошей форме. Но есть вещества, которые улучшают именно работу зрения. Это – лютеин, каротин, омега 3. Эти элементы содержатся в тыкве, моркови, брокколи, шпинате, а также в продуктах животного происхождения – в, семге, яйцах, печени. Эти продукты насыщают наш организм, в частности, и нашу сетчатку глаз. Когда у пациента есть патология зрения, мы эти микроэлементы выписываем дополнительно в виде препаратов.

Также советую не откладывать визит к офтальмологу, причем начинать нужно с рождения, а затем ежегодно повторять. 

Back to top button