Общество

Истощенный запас. На что советники тратят резервный фонд района

40 тысяч леев на лечение онкобольным и на срочные операции некоторым жителям района выделили советники на последнем заседании районного совета. Деньги были взяты из резервного фонда. В этом году он составил чуть менее полумиллиона леев. Почти 300 тысяч уже распределены. Как и на что тратится резервный фонд района —  читайте в материале TUK.

С соответствующим запросом о предоставлении информации TUK обратился в районный совет. Стоит отметить, что информацию мы получили со второй попытки.  При первой, районные власти просили «предоставить данные о портале TUK и обоснование заявления о предоставлении информации».

Резервный фонд в 2018 году составил чуть более 230 тыс. леев и был распределён следующим образом: 189 тыс. леев – физическим лицам (на прохождение обследования, лечения, восстановление здоровья и в связи с кончиной), 11 тысяч церкви в селе Будей, еще 10 тыс. монастырю на приобретение куполов, 16 тыс. леев на организацию контрольно-карантинных мероприятий в связи с возникшим очагом африканской чумы свиней в г. Твардица и 5 тыс. леев на частичное покрытие расходов на авиабилеты для спортсменов.

В 2019 году резервный фонд составляет 453 тыс. леев. С января по сентябрь народные избранники выделили 162 тыс. леев физическим лицам (на операции и онкобольным), 30 тыс. храму в селе Кортен на ремонт крыши, 30 тыс. многодетной семье на приобретение жилья по программе «Prima Casa», 5 и 6 тысяч соответственно на восстановление жилья после пожара, 3 тыс. леев для записи песни о Тараклии, 6 тыс. по случаю 100-летнего юбилея (кто или что отмечал юбилей не указано в ответе на запрос — TUK) 18 тыс. леев тренеру для поездки на чемпионат Европы и 30 тыс. леев жителям села Кортен, пострадавшим от ливневых дождей.

Разработано положение об управлении чрезвычайными фондами – резервный является таковым. Согласно этого положения, резервный фонд предназначен для финансирования бюджетных расходов, которые одновременно отвечают следующим критериям: носят чрезвычайный характер; возникают в течение года, заранее неизвестны, их нельзя предусмотреть в утвержденном бюджете; отсутствуют резервы в утвержденных бюджетах публичных органов. Ключевое слово здесь «одновременно».

При этом большую часть расходов вряд ли можно отнести к расходам, несущим чрезвычайный характер. Это и выделение средств культовым учреждениям [они самостоятельны, отделены от государства и равноправны перед законом и органами публичной власти – справка TUK], приобретение жилья, плановые операции и даже поездки на чемпионаты. 

Но, чтобы решения о выделении средств на вышеперечисленные нужды были законными, решением районного совета утверждено «свое» положение, согласно которому включены пункты – оказание финансовой помощи социально уязвимым лицам, финансовая поддержка просвещения, культуры и спорта, а также помощь общественным объединениям, религиозным и культовым учреждениям, правда с оговоркой, что только в исключительных случаях. 

Резервный фонд может составлять не более 2% от собственных средств района и трансфертов общего назначения. По словам начальника управления финансов района Тараклия Ларисы Пукал ни в 2018, ни в 2019 году «резервный фонд района не составил 2% от бюджета, так как средств для него не хватает. Поэтому каждый год суммы разные, в зависимости от возможностей», — подчеркнула Пукал.

Мониторинг за распределением и выделением средств из резервного фонда осуществляет министерство финансов, а их использование не по назначению является основанием для возмещения потерь государственному бюджету и привлечения к ответственности за совершение правонарушения или к уголовной ответственности виновных лиц.

Похожие статьи

Back to top button