ОбществоПолитика

«Из-за человеческой ошибки». Украинский «Боинг» был сбит иранской ракетой

Иранские военнослужащие заявили, что «боинг» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) летел вблизи от зоны военных операций и был непреднамеренно сбит, так как военные приняли его за вражеский объект. Бортовые самописцы самолета будут переданы для расшифровки во Францию, сообщает bbc.com.

Украинский «Боинг» Международных авиалиний Украины, потерпевший крушение 8 января в Иране, был сбит «из-за человеческой ошибки» и непреднамеренно, сообщило утром 11 января иранское государственное телевидение в субботу, пишет Reuters.

По информации Настоящее Время, иранское агентство ISNA сообщило, что самолет летел в непосредственной близости «от чувствительного военного центра КСИР» вблизи аэропорта Тегерана и был принят за «вражескую военную цель».

Виновные в ударе по самолету будут преследоваться по закону, отмечается в сообщении.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем твиттере в субботу написал, что по предварительным результатам внутреннего расследования Вооруженных сил Ирана, к авиакатастрофе привела «человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США».

Он принес извинения и соболезнования иранскому народу, а также семьям всех жертв и другим пострадавшим странам.

Пассажирский «Боинг-737» Международных авиалиний Украины разбился 8 января при вылете из аэропорта Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Экипаж, а также еще два пассажира были гражданами Украины.

Трагедия произошла спустя несколько часов после того, как Иран выпустил ракеты по базам, в которых размещались американские войска в Ираке.

9 января американские информагентства со ссылкой на неназванные источники в правительстве США сообщили, что самолет Международных авиалиний Украины мог быть сбит иранской ракетой по ошибке. Такое же заявление сделал премьер-министр Канады Джастин Трюдо: он сослался на разведданные из нескольких источников. Глава гражданской авиации Ирана тогда назвал эту информацию «абсурдными слухами». Однако несколько экспертов в разговоре с Настоящим Временем настаивали именно на этой версии, которая в итоге подтвердилась.

Днем ранее, 10 января, расследователи New York Times и группы Bellingcat заявили, что ракета действительно поразила украинский самолет, приведя к гибели более 170 человек.

Похожие статьи

Back to top button