ОбществоПолитика

«Я считаю, что местные жители не должны быть в руководстве города». Как городской совет Тараклии (не) утвердил замов мэра

6 января, на заседании городского совета, примаром Тараклии Вячеславом Луповым были предложены две кандидатуры на должность заместителей мэра. Речь идет о Виорике Рэйляну и Алексее Бошняга. Для их утверждения в совете не набралось достаточное количество голосов. О том, как обсуждали советники кандидатов, почему их не утвердили в должности и что о них известно — в материале TUK.

В самом начале заседания выяснилось, что вопрос об избрании заместителей мэра не был обсужден на специализированной комиссии, поэтому, по предложению советника от ПКРМ Виктора Войтович, заседание городского совета началось с заседания комиссий – правовой и бюджетной.

На комиссии мэр Тараклии Вячеслав Лупов выдвинул в качестве заместителей примара двух кандидатов. «Виорика Рэйляну и Алексей Бошняга – это люди с большим опытом. Виорика Федоровна уже практически год в примэрии помогает на добровольной основе. Она экономист, у нее богатый послужной список. Алексей Бошняга – молодой специалист, он два созыва был примаром, поэтому опыт у него большой. Он тоже здесь несколько месяцев на добровольной основе нам помогал», — вкратце рассказал Лупов о кандидатах.

«А кандидатов из города Тараклия вы не рассматриваете?», — спросил мэра советник от ПСРМ Руслан Кайряк. «Я тоже не из Тараклии. У вас ко мне есть какие-то вопросы?», — вопросом на вопрос ответил мэр Лупов советнику.

«Я считаю, что местные жители не должны быть в руководстве города. За год я неоднократно столкнулся с этой проблемой. У вас у всех здесь друзья, соседи, кум, сват, брат и вы не можете отстаивать интересы города. […] У меня здесь нет родственников, я ко всем одинаково хорошо отношусь. […] Тут сложилась такая ситуация, что здесь есть местные олигархи и их интересы представляют полгорода. Из-за этого город не развивался 30 лет», — объяснил свой выбор кандидатов в замы не из числа горожан мэр Лупов.

На заседании стало известно о том, что резюме кандидатов советники получили за день до самого заседания. В связи с этим, советник от ПКРМ Вячеслав Кунев отметил, что «просил CV кандидатов за неделю до заседания, нам его разослали только вчера поздно вечером. Почему из этого делалась военная тайна?». Мэр Вячеслав Лупов ответил, что это их «недоработка» из-за нехватки времени.

Избрание замов советники обсуждали в течении часа. Мэру города также напомнили о решении внести в штатное расписание трех заместителей примара. «Вы готовы на следующем заседании представить третью кандидатуру на пост зама?», — спросил у Лупова Виктор Войтович. Мэр ответил, что не готов.

Вопрос об избрании замов вынесли на голосование. Виорику Рэйлян предложили на должность заместителя примара в сфере экономики, бюджета и финансов, а Алексея Бошняга на должность заместителя примара в сфере строительства и инфраструктуры.

За Виорику Рэйляну проголосовали семь советников, четверо против и шестеро воздержались. За Алексея Бошняга проголосовали девять советников, трое против и пятеро воздержались. Для того, чтобы заместителей утвердили необходимо 12 голосов – большинство избранных советников.

Согласно статье 31 закона о местном публичном управлении, если проект решения об избрании предложенной кандидатуры на должность заместителя примара исключается советом из повестки дня на двух заседаниях подряд или не набирает необходимого количества голосов на двух заседаниях подряд, примар назначает заместителя примара распоряжением, которое доводится до сведения совета.

Справка

Согласно резюме, разосланным всем советникам города, Алексею Бошняга 35 лет, с 2011 по 2019 работал мэром села Кондрица (проживают 772 жителя). Избирался от двух партий – Либерально-демократической партии Молдовы и Либеральной партии. Он был самым молодым мэром, избранным в 2011 году в возрасте 25 лет. Окончил Государственный университет Молдовы, по специальности – экономист.

               Виорике Рэйляну 46 лет, с 1999 по 2019 год работала бухгалтером на нескольких предприятиях, в том числе и в двух банках – Banca de Economii и Moldindconbank. В 1997 году окончила Аграрный университет Молдовы, по специальности – экономист.

Этот материал является частью проекта, спонсируемого Фондом Thomson Reuters в рамках программы поддержки независимых СМИ в государствах Восточного партнерства, которая финансируется Управлением по развитию, сообществу и развитию Великобритании.

Back to top button