
В январе жители Кагула более семи раз оставались без воды, иной раз на пару часов, а иной раз и на несколько дней. Это стало проблемой для многих жителей, особенно для пожилых людей, которым неудобно ходить за водой на колодцы и родники. И по их словам, если воду для питья можно найти, то для нужд очень сложно. TUK разбирался, в чем причина отключений водоснабжения, и как ее решает местный поставщик воды Apă-Canal Cahul.
Что говорят жители города?
«У нас постоянно полный балкон пятилитровых бутылок для туалета и мытья посуды на всякий пожарный, потому что отключить могут в любой момент. А для питья покупаем, так проще», — рассказала Марьяна.
Молодая мамочка Альбина также отметила, что очень непросто, когда отключают, так как у нее маленький ребёнок. Плюс не каждый раз предупреждают заранее, чтобы могли собрать воду. Обычно выключают, а потом предупреждают. На вопрос, где они берут воду, когда отключают на долгое время, девушка отметила, что в Котиханах (соседнее село), «куда полрайона ездит».
Молодая семья на вопрос, как справляются без воды, ответила возмущено: «Раньше набирали воду в ванную, кастрюли и баки. И они не выключали, хотя было предупреждение об отключении, и не раз. И воду использовали, выливали. Бывает, что без предупреждения отключают, и сиди гадай, когда будет».
В чем причина?
Журналист TUK отправился на предприятие Apă-canal Cahul и узнал причину частых отключений. Предприятие Apă-canal Cahul на своей странице Facebook постоянно выставляет посты об отключении, а иной раз даже о процессе ремонтных работ.
Как отметил гендиректор предприятия Владимир Молдовану, это большая проблема для муниципия, и они не скрывают этого.
«И наши извинения тут не уместны, ведь у нас есть договора с потребителями. И согласно им, мы обязаны обеспечить население и учреждения водой, во что бы то ни стало, ведь вода — это не новогодний пирог, вода — это ежедневная потребность. 80% потребителей вовремя оплачивают услуги, и благодаря этому мы обеспечиваем заработную плату нашим сотрудникам», — отметил директор.
И добавил, что «вся проблема в трубах, которые были установлены более 30 лет назад и которые много лет не модернизировали».
На балансе предприятия Apă-canal Cahul находятся 111,6 км трубопроводов в Кагуле и около 150 км в районе. Но по словам специалиста по связи с общественностью Антонины Тарантой, самые изношенные трубы в самом муниципии. Директор добавил, что долгое время не было ресурсов для ремонта водопровода, мэр города решал разные вопросы, на которые было финансирование, но для решения проблемы с водопроводом открытых дверей не было.
За прошлый год в муниципии зафиксировали 460 аварий, «не считая частые выезды на дом к потребителям».
Цена на воду
Цена воды для физлиц составляет 13,98 лея, канализации — 8,18 лея, для юридических лиц вода стоит 26,94 лея, а канализация — 18,36 лея. Последнее повышение цен было в июле 2022 года. Несмотря на то, что цены на все растут, предприятие не планирует поднимать тарифы на воду в ближайшее время, поскольку людям и так сложно. При этом предприятие рассчитывает на помощь и поддержку городского совета и мэрии.
Как быть при отключении воды
«Бывает, что мы планируем отключение, как например, на прошлой неделе мы запланировали работу по замене трубы на улице Штефана чел Маре и, естественно, предупредили потребителей о том, что нужно запастись водой. Но бывают случаи, когда авария непредвиденная, и мы говорим уже по факту. Также стараемся давать подробности о процессе решения проблемы», — отметил Молдовану.
По его словам реакция потребителей в комментариях иной раз заряжает бригаду, ведь плавать в грязи и канализационных отходах не так уж и приятно. «Но эта наша работа, и мы благодарны тем, кто проявляет понимание и поддерживают нас», — подчеркнул директор. По словам Молдовану, потребители заранее запасаются водой или ездят на родники в Котиханы. «Иной раз мы отправляем и машины с водой во дворы, если вынуждены отключить на долгое время воду. Ведь есть те, кто не может добраться до родников». Больницы обеспечены своими мини-насосными станциями в случае отключения.
Почему не решалась проблема
По словам Молдовану, самые проблемные участки — это от первой насосной станции до второй, длиной в 8 км, и от второй до города, длина которой составляет около 5 км, и в самом городе есть проблемные зоны около двух километров. «Это все железные трубы, из-за которых появляется и ржавчина в воде», — отметил директор.
Apă-canal с 2018 года не является муниципальным предприятием, и по мнению нынешнего директора, оно не было готово к этим переменам. Предприятие не покрывает свои затраты, по словам директора, «бюджет не позволяет самим решать проблему». Предприятие обратилось в мэрию и в городской совет с просьбой помочь, одно из последних обращений в мэрию стала необходимость генераторов для насосных станций, чтобы при отключении света вода продолжала поступать. По словам Молдовану, «решение этой проблемы в процессе благодаря мэрии». Директор добавил, что диаспора также помогает предприятию оборудованием для рабочей бригады.
Как решиться проблема
На данный момент идут работы над проектом водоснабжения и канализации в Кагульском районе, который рассчитан на 5 лет. В рамках проекта водопроводные и канализационные сети модернизируют таким образом, чтобы услуги водоснабжения и канализации довести до европейских стандартов как для жителей Кагула, так и для жителей сельской местности. По проекту планируется реабилитировать систему водоснабжения и канализации на отдельных улицах Кагула, построить водопроводно-канализационную сеть в селе Котиханы и канализационную систему в селе Старые Криханы, купить оборудование для Apă-Canal Cahul, и даже внедрять систему дистанционного считывания показаний счетчиков воды в Кагуле. Все запланированные работы разделены на контракты с подрядчиками, которые будут заниматься определенными этапами. Общая сумма проекта составит около 36 млн евро, он станет возможным при поддержке Германского правительства и ЕС. «Так что к лету возможно Кагул превратиться в строительную площадку», — отметил Молдовану.