Общество

«Это уголовно наказуемо». Медиа-НПО Молдовы осудили высказывания примара Тараклии о TUK.md

8 июля несколько неправительственных организаций Молдовы, работающих в сфере СМИ, вышли с заявлением о том, что они «осуждают неоднократные словесные выпады и угрозы мэра Тараклии в адрес новостного портала TUK.md и просят его прекратить попытки запугивания журналистов». Ранее мэр Тараклии Вячеслав Лупов назвал сотрудников TUK «провокаторами», «низкосортными журналистишками» и «преступной группировкой».

Девять неправительственный организаций Молдовы, работающих в медиа-сфере, среди которых Ассоциация независимой прессы, Комитет за свободу прессы, Центр расследовательской журналистики, RISE Moldova и другие, подписали декларацию адресованную мэру Тараклии Вячеславу Лупову с просьбой прекратить «попытки запугивания журналистов», а также «осуждают его неоднократные словесные выпады и угрозы в адрес новостного портала TUK.md».  Соответствующее заявление опубликовано на сайте Ассоциации независимой прессы Молдовы членами которой являются представители 17 медийных компаний Молдовы и семь журналистов, а также на сайте Центра независимой журналистики Молдовы.

Что случилось?

С момента старта предвыборной гонки, TUK проводит дебаты в студии, пишет о доходах и имуществе кандидатов в депутаты из Тараклийского района, а также ведет прямые трансляции кандидатов с избирателями.

6 июля в городе Тараклия на улице Гагарина была запланирована встреча кандидата в депутаты от партии «Шор» Вадима Фотеску с жителями этой улицы. На встречу он приехал вместе с мэром Тараклии Вячеславом Луповым, советником городского совета (избранного от блока ACUM) Степаном Цоловым и главой территориальной организации партии «Шор» в районе Тараклия Еленой Зибили.

Появление журналиста на этой встрече, отметим, не удивила и не смутила ни кандидата в депутаты, ни жителей, кроме самого мэра Лупова. Он счел, что журналист TUK пришел для «провокаций», и не дождавшись их, начал оскорблять. «Провокаторы», «низкосортные журналистишки», «преступная группировка» — сказал в адрес журналистов TUK мэр Тараклии.

Стоит отметить, что оскорбления в адрес TUK прозвучали и в прямом эфире самого мэра, который запустил его у офиса TUK 17 июня, когда в студии шли дебаты, на которые был приглашен и сам мэр Лупов, но проигнорировавший приглашение. При этом он сказал, что пришел на дебаты, но его впустили.

На протяжении последних полутора лет мэр Тараклии Вячеслав Лупов неоднократно в негативной форме высказывался в адрес журналистов новостного портала tuk.md – в основном это происходило на заседаниях совета, на которых TUK вел прямую трансляцию, а также на передачах в студии TUK, в своих прямых эфирах и репортажах на телеканале TV6 (Орхей ТВ), лояльному партии «Шор», от который был избран мэр Тараклии в 2019 году.

А что Лупов?

Мэр считает, что портал TUK «очерняет» его и его работу в качестве градоначальника. В интервью ведущей TV6 он отметил, что «практически каждая их (TUK) статья или репортаж направлены против нас, они работают на нашу дискредитацию, но самое главное очень много лживой информации», — считает мэр, но не приводит при этом фактов.

Что на самом деле?

Новостной портал TUK с момента основания (с 2019 года) следит за работой местных органов власти и расходованием бюджетных средств, ведет прямые трансляции с заседаний городских и районных советов, мониторит госзакупки из бюджетов и публикует эту информацию на своем сайте.

Такой подход к работе для мэра Тараклии, по всей видимости, был неприемлемым. Сначала он перестал отвечать на телефонные звонки сотрудников TUK, затем внес их номера на своем телефоне в «черный список», а на официальные запросы редакции отвечали в мэрии не ранее 30 дней, а порой и вовсе не отвечали.

Стоит отметить, что согласно мониторингу IDIS Viitorul в 2016 году примэрия Тараклия по уровню транспарентности и прозрачности занимала 30 место среди 40 городов Молдовы и 20 крупных населенных пунктов , а в 2020 году учреждение потеряло 15 позиций и спустилось на 45 место из 60 возможных.  

Неправительственные организации, подписавшие декларацию, отметили, что «проявляют солидарность с редакцией портала TUK.md, не одобряют дисквалифицирующее поведение мэра Тараклии и просят его отказаться от любых нападений и незаконных попыток запугивания журналистов», — отмечается в заявлении.

 «Напоминаем г-ну Вячеславу Лупову, что оскорбление, т.е. слова или действия, задевающие честь и достоинство человека, является правонарушением, а запугивание СМИ или журналиста за критику, а также преднамеренное препятствование деятельности СМИ является уголовно наказуемым деянием, согласно 180 статье Уголовного кодекса», — подытожили подписанты декларации.

Похожие статьи

Back to top button