Общество

Центр переливания крови, Минздрав и страховая компания друг друга не знали, не знают и знать не хотят. Как прошло заседание совета общественного здоровья в Тараклии

Руководство центров здоровья, офисов семейных врачей и представители районной больницы собрались в малом зале дома культуры и провели заседание  совета общественного здоровья, на котором подвели итоги ушедшего 2018 года. Руководители отчитались за проделанную работу, а также провели анализ деятельности учреждений. На мероприятии присутствовали и примары населенных пунктов районы. Они говорили об отсутствии диалога между местными властями и медицинскими учреждениями. А руководство района и вовсе считает, что диалога нет на уровне Министерства Здравоохранения и Национальной медицинской страховой компании. Журналист портала TUK записал для вас самое главное.

Руководители всех медико-санитарных учреждений района озвучили много цифр, начиная с бюджета учреждения, количественным и качественным составом кадров, количеством пролеченных случаев, и, заканчивая показателями рождаемости, смертности и заболеваемости туберкулезом.

В самом начале председатель района Кирилл Татарлы попросил всех присутствующих записывать главное, а уже после выступления задавать вопросы. Надо отметить, что вопросы, в основном, возникали у примарского корпуса.

Примар коммуны Верхняя Албота Дмитрий Бочковар поинтересовался у директора районной больницы Валерия Желева, «каков процент обеспеченности медикаментами реанимационное отделение больницы». Директор ответил, что отделение обеспечено всем «перечнем необходимых, для оказания реанимационных мероприятий, [медикаменты] есть и были всегда. Проблем не было». Бочковар объяснил, что был случай, когда «в больницу был доставлен ночью пациент после аварии и [в реанимации не оказалось] медикаментов». Валерий Желев объяснил это тем, что возможно «доктор рекомендовал что-то совсем современное для того, чтобы ускорить выздоровление пациента и если родственники на это согласны, они приобретают и мы отмечаем, что медикаменты приобретены самостоятельно», — объясняет Желев и добавляет, что «такая практика существует во всех отделениях районной больницы». Позже выяснилось, что об этом знает и госсекретарь министерства здравоохранения, которая приезжала в период предвыборной кампании в Тараклийский район.

Примар села Алуату Тараклийского района Анатолий Бобиков спросил о том, какую помощь оказывает министерство здравоохранения медицинским учреждениям, «я только и слышу [районный] совет помогал. Может в прошлом году вам выделялись средства из министерства для улучшений условий»?. «К сожалению, кроме как советов, как сэкономить [финансовые] средства, другой помощи от министерства нет», — ответил директор РБ Валерий Желев, отметив, что так происходит на протяжении последних 15 лет. «Но в национальной компании медицинского страхования был создан фонд для модернизации и развития медицинских учреждений, к сожалению, последние четыре года этот фонд значительно оскудел. Если раньше там было от 150 до 200млн леев, по итогам 2017-2018гг сумма этого фонда не более 70 млн леев», — рассказал Желев.

С Желевым согласился и председатель района Кирилл Татарлы, — «Мало того, центр переливания крови, Минздрав и страховая компания друг друга не знали, не знают и знать не хотят. И когда я иду в министерство, мне говорят, пойдешь в страховую компанию, не говорите, что вы были у нас, потому что с вами говорить не будут», — считает Татарлы. «И работают врознь», — добавил кто-то из зала.

Отсутствие средств в медстрахе объяснил примар коммуны Албота де Сус Дмитрий Бочковар тем, что «у них [медицинской страховой компании] забрали 30% средств», — заявил Бочковар. Валерий Желев прикинул, что из «восьми миллиардов общего бюджета, 30% это примерно 2,5 миллиарда», а председатель района Кирилл Татарлы вовсе добавил,- «правильно, drumuri bune надо же делать».

«Мы все время констатируем, что наша проблема в том, что у нас нет узких специалистов и каждый раз мы говорим, что нужно привлечь, хотя бы по совместительству, из других районов таких специалистов. За 2018 год вы не привлекли ни одного, даже эндокринолога. Скажите пожалуйста, какую работу вы сделали и собираетесь ли вы реагировать на решения [совета общественного здоровья]», — обратилась с вопросом к директору РБ Валерию Желеву Елена Карамалак, врач эпидемиолог ЦОЗ.

«Дефицит с узкими специалистами есть не только в нашей больнице, но и в больницах Кагула, Вулканешт и Чадыр-Лунги. […] Мы ежеквартально подаем заявки в Минздрав и Университет для того, чтобы нам отправили молодежь сюда. Кроме того, на сайте нашего учреждения вывешены вакантные врачебные должности. Если привести пример в отношении узких специалистов – в 2018 году на всю республику Молдова было выпущено семь врачей-резидентов по специальности ЛОР, двое из них остались на кафедре работать, в республику пошли работать только пять человек, такая же ситуация с окулистами и невропатологами», — считает Желев.

Елена Карамалак настаивала, что можно привлекать нужно не только молодых специалистов, но и врачей с опытом, на один-два дня в неделю.

Примар коммуны Будей Галина Терзи отметила, что между медицинскими учреждениями района и местными властями «недостаточно взаимодействия», — сославшись на то, что у нее даже «нет сведений о штате» офиса здоровья в коммуне.

«Я не видела помощи ни от одного примара за время моей работы», — не выдержала критики примарского корпуса семейный врач Анна Пулукчу, работавшая в коммуне Албота де Жос. «Неважно сколько часов мы работаем, мы в поликлинике не отказываем никому. Мы должны вести одного пациента 20 минут, а за четыре часа принимаем по 60 человек. Вы понимаете, как мы работаем на износ. Никто не говорит спасибо. […] Сегодня семейный врач сам, без кардиолога, эндокринолога, без единого специалиста. Мы работаем за всех. И одни претензии, одни претензии. Давайте сотрудничать, а не говорить нам, что мы должны делать», — возмутилась Анна Пулукчу.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button