Общество

Как рост цен повлиял на мелких предпринимателей. На своем опыте рассказал Сергей Юсюмбели

Молодой предприниматель Сергей Юсюмбели уже десять лет занимается металлом, переработкой, производством изделий из металла, а также розничной торговлей. У него  два высших образования, и сейчас он получает третье, юридическое. TUK поговорил с Сергеем о бизнесе и о том, почему из-за роста цен его вести все сложнее.

Сергей как ты начинал свое дело?

Это вышло спонтанно. Когда я был в гостях у брата в Турции, мы вышли на человека, который продавал оборудование по производству бесшовной водосточной системы. Мы с братом решили этим заняться, и так  начался наш веселый путь в неизвестность. На тот момент мне был 21 год, я был зеленым в бизнесе и многое приходилось изучать на практике и, конечно, без колючек не обходилось. Сейчас понимаю, что без глубокого изучения рынка, на который хочешь заходить, — это смертный приговор. Но с горем пополам получилось.

Сколько у тебя работников?

Сейчас в компании пять работников, одна сотрудница в декретном отпуске, один уволился летом.

Ты работаешь по всей Молдове?

Если говорить об оборотах, то начинал я в Копчаке и Тараклии а сейчас обслуживаем весь юг Молдовы, иногда есть заказы и на севере, и в центре Молдовы.

В последний год зафиксирован рост цен на энергоресурсы, топливо и в принципе на все, как это повлияло на твою деятельность?

Во всём мире цены поднялись, и всё стало намного дороже. Логистика подорожала вдвое, что прямо пропорционально влияет на конечную цену сырья. Стало сложнее нанимать людей, официально устраивать, обучать. Удержать людей в Молдове стало еще сложнее, потому что люди не понимают, что будет завтра, как мы в принципе будем жить. В нашей работе самая большая статья расходов относится к горюче-смазочным материалам, и рост цен на них ощутимо повлиял на наши затраты. Остальные энергоресурсы не так влияют на нашу работу, так скажем. Они используются в процессе производства, но в небольшом количестве.  

Сказалось ли это на твоих ценах для потребителей?

Конечно же, подорожание сырья отразилось на цене на конечный продукт. Сырье дорожало в три этапа по 10%, но мы подняли цену на 10 % всего один раз. Не было смысла повышать больше, зная, что покупательская способность не выдержит. В начале этого года, казалось, что закроемся, но, слава Богу, пронесло. 

Стало ли меньше у тебя покупателей?

На самом деле я заметил, что люди стали меньше тратить на строительство, готовясь заранее к новым интересным поворотам жизни. Количество заказов снизилось на 30%-40%, и это снижение ощутимое. На это влияет или конкуренция, и повсеместный рост цен.  

Ощутил ли ты изменения в налогах в этом году?

В налогообложении серьезных изменений не наблюдается, на местном уровне всё осталось также. Государственные налоги, вроде тоже, но нужно уточнить у бухгалтера, они лучше знают Налоговый кодекс.

Насколько сложно в целом строить бизнес в Молдове?

Молдова — прекрасная страна, где есть свободные ниши, которые ждут своих инвесторов. Честно скажу, сложно, но возможно, главное — ставить цели и не стоять на месте. Несмотря на сложности, все же чувствуется развитие — в банковском секторе, частном секторе. Мы долго запрягаем, но быстро идём, и очень хочется увидеть это и на уровне государства. Потому что бездействие государства по отношению к малому и среднему бизнесу — большая проблема. Есть много примеров других стран, где поддержка малого и среднего бизнеса влияло на становление государств. Просто в сфере производства нет поддержки и привилегий. В любом случае нужно, нужно поднимать экономику, и я в это искренне верю.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Back to top button