КоронавирусОбщество

«Когда сняли ЧП в стране, в Твардице как будто прозвенел звонок, и все вышли на перемену». Мэр города о росте заболевания коронавирусом

За последние несколько недель в городе Твардица Тараклийского района резко возросло количество заболевших коронавирусом. Мэр населенного пункта Георгий Попов, который сам заболел коронавирусом, рассказал TUK, что такая ситуация в городе произошла из-за несоблюдения всех мер предосторожности.

9 июня у мэра Твардицы Георгия Попова подтвердился диагноз COVID-19. С тех пор он находится на самоизоляции. «У меня отдельные апартаменты», — говорит Попов, но подтверждает, что заразил своего 80-летнего отца. «Сейчас отец госпитализирован в одной из клиник Кишинева, потому что у него много сопутствующих хронических заболеваний. Симптомы у нас появились практически в один день. Первое, что я почувствовал, это слабость, ломка в костях и температура до 38,8».

«Несмотря на то, что я соблюдал все меры предосторожности (ношение маски и дезинфекция поверхностей и рук), должность мэра предполагала в этот непростой период координировать работу мэрии и общаться с множеством людей», — рассказывает Георгий Попов, уточнив, что «даже не подозревает, где мог заразиться». Он также сообщил, что такую ситуацию можно избежать, ограничив контакты. «Это, правда, не касается тех, кто борется с инфекцией на передовой».

Сейчас в Твардице болеют 46 человек. По его словам, первые очаги заболевания в городе появились из районной больницы Чадыр-Лунги. «Некоторые наши жители там работают, оттуда появились первые заболевшие. Многие жители Кириет-Лунги и Бешгиоза работают у нас, не исключено, что инфекция могла прийти и оттуда», — рассуждает мэр Георгий Попов и утверждает, что у тех, кто вернулись из-за границы, «отношение к карантину было отвратительным».

 «Когда сняли чрезвычайное положение в стране, в Твардице как будто прозвенел звонок, и все вышли на перемену», — сказал мэр, отметив, что именно эта «ситуация сыграла злую шутку».

«К сожалению, многие жители Твардицы не верили этому [коронавирусу] и расслабились. Но сегодняшнее количество заболевших «охладило» людей, отношение немного изменилось», — рассказывает мэр города.

Мэр также считает, что отношение руководителей предприятий должно быть более ответственным. «Если случаи выявляются, надо блокировать работу участка, где работал заболевший. А при острой необходимости и закрыть предприятие на неделю, чтобы инфекция не распространялась», — говорит мэр, при этом понимая, что такая ситуация может привести предприятие к убыткам. «Я понимаю, что это ущерб, но здоровье превыше, чем заработанная копейка. Это в интересах и собственника, если заболеют многие – некому будет работать», — заключил Георгий Попов.

По словам мэра, «самое плачевное, что люди не обращаются к медикам, скрывают свое состояние. Это привело к тому, что за последние недели в городе регистрируется по 15 новых случаев в неделю», — подчеркнул мэр и добавил, — «С полной ответственностью заявляю, что больных в Твардице намного больше».

 «Я хочу призвать всех жителей города Твардица соблюдать все меры предосторожности. Особенно взрослое население, не выходите без острой необходимости из дома. Чаще мойте руки, соблюдайте дистанцию, не собирайтесь в группы больше трех человек. Эти простые правила помогут нам преодолеть этот кризис», — говорит мэр. «На мой взгляд, самая главная и действенная мера – это сотрудничество всех предприятий с медиками. Любой случай необходимо фиксировать, сдавать анализы, если есть необходимость в госпитализации – соглашаться».

На сегодняшний день в городе Твардица Тараклийского района с начала эпидемии заболели коронавирусом 58 человек (данные ЦОЗ Кагул на 14.06.2020). Из них 11 человек вылечились, и один человек умер.

Back to top button