Общество

«Крик души и возмущения». Экс-примар обвинил сельхозпредприятие в низкой выплате по первой группе зерновых

В социальной сети facebook экс-примар города Тараклия Василий Гайдаржи опубликовал видео, в котором рассказывает, что получил 229 кг зерна в компании «Агроглед» за один гектар. Экс-примар возмутился такой низкой выплатой, опубликовав сводку с выдачами зерна на квоту управления сельского хозяйства района Тараклия. В компании «Агроглед» утверждают, что выполнят свои договорные обязательства перед землесобственниками, а в управлении с/х считают, что пока выводы делать рано.

По словам Василия Гайдаржи, в договоре который был заключен между его родителями и компанией «Агроглед» указано, что землесобственник будет получать ежегодно по 15% от урожая, но не менее 500 кг на гектар.  Он утверждает, что на квоту, которая составляет 2,4 гектара получил 400 кг пшеницы, 100 кг ячменя и 50 кг гороха, что составляет 229 кг на один гектар.

Директор компании «Агроглед» Вячеслав Паничерский отметил, что «этот год был сложным для сельхозпредприятий района. В договорах у нас указано, что мы выдаем 15% от урожая этого года. Договорные обязательства мы выполним, предстоит выдать еще вторую группу зерновых. Мы учли пожелания людей, которые хотели больше подсолнечника и кукурузы», — утверждает Паничерский.

Он также отметил, что в договорах нет такого пункта, что компания обязуется выдать «не менее 500 кг на гектар. Такой пункт прописан только в договоре с землесобственниками садов и огородов», — подчеркнул директор «Агроглед».

Сельхозпроизводители района рассчитываются с землесобственниками не только зерном. Например, компания «Транс Айдар» в селе Валя-Пержей на одну квоту, размером 1,82 га, выдает по первой группе зерновых —  350 кг пшеницы, 350 кг ячменя, 100 кг гороха и 10 тюков люцерны. Компания «Авитон Агро» выдает на квоту (1,92га) по 500 кг пшеницы, 200 кг ячменя, 500 леев и шесть куриц.

сводка управления с/х района

                 Начальник управления сельского хозяйства района Тараклия Иван Топал считает, что «не все [арендаторы] нормально относятся [к землесобственникам]. Я понимаю и урожайность не у всех одинаковая, но вот в этом году в «Агрогледе» очень мало определили на гектар, примерно 200 кг», — говорит Топал. При этом начальник управления подчеркнул, что «есть нюансы. Некоторые [компании] выдают квоту в денежном выражении и сразу за весь год. Эта сводка только по первой группе [зерновых], возможно некоторые хозяйства рассчитывают дать второй группы больше», — намекает начальник управления на то, что лучше делать выводы, когда выдадут обе группы зерновых.

Похожие статьи

Back to top button