Общество

Минфин планирует отменить некоторые налоговые льготы

Отмена налоговых льгот для предприятий общепита, повышение сборов за использование пластика и отмена запрета налоговых проверок на период с 2015-2018 год – такие перемены планирует внедрить правительство. Таким способом власти хотят сократить бюджетный дефицит, передает NewsMaker по итогам минувшей пресс-конференции.

Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. «Мы аннулируем налоговые освобождения для сферы азартных игр, частно-государственного партнерства, отменим талоны на еду, а также сниженный до 10% НДС для сектора общепита и отелей, вернув для них НДС 20%. Также увеличим акцизы на табачные изделия и негорящие табачные изделия (IQOS — NM)», — рассказала министр финансов Наталья Гаврилица. Кроме того, по ее словам, в полтора раза увеличат налог для бизнеса на использование пластика.

Также минфин планирует отменить ежегодное освобождение от подоходного налога для лиц, чей доход превышает 360 тыс. леев в год. Предлагается отменить и амнистию для налогоплательщиков, которые неправильно задекларировали доходы, не превышающие 500 тыс. леев в год. Кроме того, будет отменен и запрет налоговых проверок на период 2015-2018 год, то есть Налоговая служба сможет проверить работу предприятия за это время.

Останется неизменной ставка единого подоходного налога в 12% и взноса в соцфонд работодателей до 18%.

Также будут отменены талоны на еду, поскольку пользы государству от них нет.

Гаврилица сообщила, что большинство новых налоговых правил вступит в силу с 1 января 2020 года и должны принести госбюджету около 800 млн леев. Часть мер, например, запрет duty-free на въезде в страну и в Приднестровье, вступит в силу уже в этом году, уточнила глава минифина.

Также глава ведомства рассказала, что из-за новых положений о зарплате госслужащим, принятым демократами перед выборами, в госбюджете образовались незапланированные расходы 1,1 млрд леев. В скором времени бюджет будет уточнен, по предварительным расчетам, доходы нацбюджета составят 63,5 млрд леев, а расходы — 69,5 млрд леев. Дефицит бюджета— почти 6 млрд леев покроют за счет финансовой помощи МВФ, ЕС и займа от Румынии.

Похожие статьи

Back to top button