Общество

Плохое качество и большое количество. Молдавский виноград гниет на складах

После сбора урожая прошло полгода, а на складах молдавских сельхозпроизводителей остаётся еще около 7 тыс. тонн столового винограда, продать который им не удалось. Причины — высокий урожай, низкое качество и неоправдавшиеся надежды продать подороже.
Что с ним будет и почему в Молдове выращивают виноград, который мало кому нужен, разбирался NewsMaker.

В последнее время на рынках и магазинах страны появилось много винограда. В основном, это сорт «Молдова», который продают по 8-10 леев за килограмм. Общественная ассоциация KLume в это воскресенье, 24 марта, организует в Кишиневе ярмарку. Как сообщает редакция, таким образом хотят помочь местным производителям столового винограда, «который пропадает на складах». 

Помочь молдавским сельхозпроизводителям хочет и президент Игорь Додон. По его словам, 50 тонн столового винограда закупит фонд первой леди Din Suflet, который хотят потом распределить по детским садам Молдовы. Тем временем, как отметил зампред «Нашей партии» Илиан Кашу, в молдавских супермаркетах продают дорогой импортный виноград.

Почему не могут продать молдавский виноград

NewsMaker пишет, что в Ассоциации производителей и экспортеров винограда Молдовы им назвали несколько причин — высокий урожай и плохое качество винограда, связанное с обилием дождей. Еще одна причина, которую отметили в Ассоциации – это низкие цены осенью и надежда производителей на то, что в конце сезона они поднимутся до 15 леев, как это было в прошлом году. Однако эти надежды не оправдались.

«Сезон винограда был очень сложным по климатическим условиям. В итоге пострадало качество, а когда качество невысокое, то лучше продавать его сразу» — сказал в беседе с NewsMaker исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрий Фалэ. Он также добавил, что из-за плохого качества виноград уже нельзя экспортировать, потому что его могут не довезти до покупателя.

Что будут делать с виноградом, который продать не смогли

За последние 10 лет в Молдове, прошлый год был самым урожайным 680 тыс. тонн винограда, из которых около 130 тыс. тонн столового. По информации минсельхоза, на складах производителей осталось около 7 тыс. тонн столового винограда.

Замдиректора управления политик в области виноградарства при министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Валерий Чеботарь рассказал, что из-за плохого качества винограда его экспорт в прошлом году сократился на треть.
«Продажи идут в основном на оптовых рынках России и Румынии», — отметил Чеботарь.

Кроме того, он сказал, что если этот виноград не получится продать, то он уйдет на переработку.
«Из него не будут производить вино на экспорт, так как из столовых сортов этого делать нельзя. Будут производить материалы для дистилляции, для получения виноградного спирта», — сказал Чеботарь.

Как быть дальше

В этой ситуации молдавские производители должны подстраиваться под условия рынка – так считает эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига.

«В сложившейся ситуации надо смотреть на внешний рынок, особенно на Украину, где мы второй игрок вино по объемам экспорта винограда. Там цена на виноград сорта Молдова около $1,2 за кг (примерно 19 леев). Мы должны научиться производить на экспорт востребованную продукцию. Сейчас у молдавского винограда плохое качество, поэтому и спроса на него нет. К тому же спросом в основном пользуется белый виноград, на него и цены выше», — сказал Киврига.

В 2017 году, согласно торговой базе данных ООН, Молдова экспортировала 80 тыс. тонн винограда и получила за него $38,6 млн. Из общего объема 48 тыс. тонн ($16,7 млн) экспортировали в Россию, 16,3 тыс. тонн ($12,7 млн) — в Румынию, 6,2 тыс. тонн ($3,9 млн) — в Белоруссию.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button