Общество

Молдавским пилотам платили зарплату, пока они были в плену в Афганистане

Молдавские летчики, которые провели в плену в Афганистане более трех лет, все это время получали зарплату в молдавской авиакомпании Valan International Cargo Charter (Valan ICC). Об этом редакции NewsMaker рассказали представители Valan ICC.

Авиакомпания Valan ICC сообщила, что летчикам Лионелу Буруяну и Михаю Крихану во время нахождения в афганском плену продолжали платить зарплату.
 «До возвращения пилотов в Молдову авиакомпания отвечала за них как работодатель, включая выплату заработной платы» — сказали в авиакомпании.

Будут ли пилоты дальше работать в Valan ICC и получат ли дополнительную компенсацию, неизвестно. Компания отказалась отвечать на эти вопросы, сославшись на конфиденциальность информации – сообщает NewsMaker.

Редакция напоминает, что об освобождении молдавских летчиков сообщил в начале февраля президент Игорь Додон. Он сказал, что они проходят медицинское обследование в Москве, и пообещал лично привезти их в Молдову.

Советник президента по особым поручениям Павел Войку сообщил NewsMaker, что Додон с пилотами в Москве не встречался. А на вопрос редакции в какой больнице они проходили обследование, ответил, что «больница хорошая», но он не знает как она называется. Войку также сказал о том, что пилоты в Москве передвигались свободно и не были под охраной. «Они хотели посмотреть Москву, попросили показать ее [им организовали экскурсию]». О том, получат ли пилоты компенсации, Войку сказал, что зависит от контрактов с компанией.

Молдавские пилоты Лионел Буруяну и Михай Крихан провели в плену в Афганистане более трех лет. В Молдову они вернулись 7 марта. Тогда об этом рассказал президент Игорь Додон. Об освобождении пилотов за месяц до этого сообщил тоже он. По словам Додона, спасти молдавских пилотов удалось при помощи России, в том числе сопредседателя «Деловой России» Игоря Чайки (сын генпрокурора РФ), который «лично посодействовал и помог проведению этой гуманитарной миссии».

Тогда спикер парламента Андриан Канду обвинил Додона в попытке предвыборного пиара (Додон сообщил об освобождении пилотов за две недели до парламентских выборов).

«Додон сейчас держит наших летчиков в Москве как предвыборных заложников. Это можно расценить как преступление против граждан Молдовы», — заявил Канду.

11 февраля, в день освобождения пилотов, за ними отправилась делегация министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ), но не смогла их найти. После этого МИДЕИ пожаловалось на Россию в международные организации, утверждая, что молдавскую делегацию не пускали к пилотам.

Игорь Чайка заявил тогда, что он бы организовал встречу, но пилоты попросили не беспокоить их.

Вертолет молдавской компании Valan International Cargo Charter, работавший в Афганистане, был подбит 24 ноября 2015 года над контролируемой талибами провинцией Фарьяб. После вынужденной посадки, командир экипажа Олег Гроза был убит, а двое других летчиков Лионел Буруянэ и Михай Крихан были захвачены в плен.

NewsMaker

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button